Новый налог ударит по кошелькам россиян

13.07.2018

В контексте обсуждения нововведения эксперты предрекают рост цен до полуторного уровня.

Пришла пора россиянам приготовиться к очередному налогу. Министерство здравоохранения и Министерство финансов выступили с предложением о взимании сбора за этиловый спирт для парфюмерного производства.

Ставка акцизного сбора, предлагаемого Минфином, будет равняться:

-за литр чистого спирта — 523 рубля

-за литр денатурата — 107 рублей

Предполагается и послабление в форме налогового вычета в пользу изготовителей, но только для тех, кто на уровне документов сможет доказать расход спирта исключительно в целях изготовления парфюма.

На текущий момент парфюмеры и изготовители косметики обязаны обладать лицензией на производство, хранение и поставку товаров со спиртом. Для получения такой лицензии производство должно работать с системой учёта этилового спирта ЕГАИС.

Однако, по мнению власти, работа производителей с ЕГАИС не может в полной мере обеспечить безопасность граждан. СМИ напоминают, что два года назад порядка семидесяти иркутчан отравились жидкостью для ванн с метанолом, что повлекло за собой в т.ч. гибель людей. После тех событий В.В. Путин распорядился жёстче контролировать рынок спирта.

Минздрав утверждает, что ввод очередных акцизов не скажется на стоимости парфюмерии и косметики для конечного потребителя. С ним не согласны в Российской парфюмерно-косметической ассоциации: по мнению отраслевых экспертов, больше половины производителей не справятся с такой нагрузкой. Ведь нововведение повлечёт за собой рост оборотного капитала, а вслед за этим и цены подрастут, причём не менее, чем в 1,5 раза.

Сроки введения акциза пока ещё остаются открытыми.