Сбербанк России выходит на новый уровень депонирования

Отношения застройщиков и участников долевого строительства в корне изменятся благодаря вмешательству банковского сектора.

Депонирование — это передача на хранение в сберегательный банк или нотариальную контору ценных бумаг, документов, драгоценностей, денег для хранения их в сейфовой ячейке. Также депонирование — это хранение на банковском счету исчисленных денежных средств для выплаты заработной платы, командировочных и т.п. в связи с обстоятельствами, препятствующими к выплате «здесь и сейчас».

Одним из подвидов депонирования являются счета эскроу. Сбербанк России на этой неделе объявил о проектном финансировании с использованием этих счетов.

Сбербанк открыл кредитную линию в 1,2 млрд рублей для застройщика «Брусника», который будет строить новую очередь квартала «Новин» в Тюмени. Особенность этого финансового проекта состоит в том, что участники долевого строительства будут переводить деньги на счета эксроу, где они будут депонироваться до получения плательщиком ключей от квартиры.

Директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов отметил, что очевидна значимость этого события как для застройщиков, так и для покупателей. Законодательство меняется, и Сбербанк идёт в ногу со временем.

Этот финансовый проект стал первым событием такого рода в России и стал ответом на Федеральный Закон от 26.07.2017 г. № 212-ФЗ, который вступит в силу с 1 июня 2018 года.

Согласно плану Правительства, уже к концу 2019 года 25% сделок со счетами эксроу по участию в долевом строительстве должна достигнуть 30%, а к концу 2020 года — 95%.

Этот механизм не только защитит дольщиков от обмана, но и даст возможность девелоперам кредитоваться в банках на более выгодных условиях. Так сейчас Сбербанк прокредитовал «Бруснику» под 5-7% годовых. Процент зависит от объёма квартир, проданных с использованием счетов эксроу.

Таким образом, Правительство стремится исключить частные средства покупателей из финансирования застройки, а полностью перевести этот процесс в ведение банковского сектора. Ожидается, что это поможет решить проблему обманутых дольщиков, которая в настоящее время стоит в России очень остро.

Если Вы успешный предприниматель и уже задумываетесь о приобретении квартиры с долевым участием, обратите внимание на проекты с депонированием на счетах эксроу.