Внимание! Вводятся новые обязательные реквизиты кассового чека

22.06.2018

Для кого вводятся новые реквизиты и когда их необходимо начать формировать

21 июня 2018 года Госдума проголосовала в III чтении за поправки к закону о контрольно-кассовой технике (ККТ) № 54-ФЗ. Изменения затронули в том числе наименование закона, теперь он обозначается как «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации». Об основных изменениях, актуальных с 1.07.2018 мы уже сообщали ранее. Сегодня мы хотим поговорить об изменениях, которые обретут силу с 1.07.2019. Это новые реквизиты в чеках, которые должны быть оформлены при расчётах между компаниями или ИП.

Что же это за реквизиты?

Итак, с 1 июля при расчётах между бизнес-субъектами продающая сторона обязана указывать в чеке:

• наименование юридического лица (фамилию ИП);

• ИНН бизнес-субъекта;

• данные о стране-изготовителе товара;

• в случае подакцизного товара стоимость акциза;

• регистрационный № таможенной декларации.

Мнение общественности

Бухгалтерское сообщество недоумевает и ведёт жаркие дискуссии на эту тему, ведь в случае реализации нескольких товарных позиций из разных грузовых таможенных деклараций чек будет колоссального размера и задаётся вопросом о том, зачем это вообще нужно, ведь эти сведения содержатся в документах на товар.

Компании-производители ККТ и кассового программного обеспечения к 1 июля 2019 года таким образом должны будут выпустить обновления, позволяющие указывать требуемые реквизиты в кассовых чеках.