Ешь шоколад — жди прыщей?

Этот и еще 4 известных мифа о еде (часть 1).

Разберемся, что в реальности!

Боишься прыщей? И зря!
Боишься прыщей? И зря!

Попивая по утрам кофе, Вы уверены, что ароматный напиток замедляет рост костей, которые укрепляются только при ежедневном употреблении молока? Кошка будет завидовать вашему зрению, если вы любите покушать морковку? Нет ничего более питательного и лишенного пестицидов, нежели органические продукты? А еще будете утверждать, что прыщи — спутник любителей шоколада?

Все это не так и комплексные исследования ученых это опровергают.

Разберемся!

Миф 1

Укреплению костей мы обязаны молоку

На протяжении довольно продолжительного времени рекламное пространство регулярно напоминает нам, что для обеспечения необходимого уровня укрепления костей, современный взрослый человек должен за сутки выпить не менее трех стаканов молока. Который и обеспечивается организм человека кальцием и витамином D.

Молоко - закрепитель костей?
Молоко - закрепитель костей?

Истина:

Целая серия исследований, которые провели специалисты, была опубликована в ряде серьезных научных изданий (JAMA Pediatrics, Journal of Bone Mineral Research, British Medical Journal и The Lancet). Ученые не нашли прямой и, более того, какой-то существенной связи с тем, что именно употребление молока как-то связано с уменьшением переломов костей человека.

Миф 2

Пестициды не содержаться в органических продуктах

Сразу стоит отметить, что нет никаких оснований утверждать, что органическая пища лишена пестицидов. Более того, следует знать, что наличие пестицидов не только не вредно, но, наоборот, для нашей планеты именно их отсутствие не есть хорошо.

Пестицидные  страхи — преувеличены?
Пестицидные страхи — преувеличены?

Тем фермерам, которые занимаются выращиванием органических продуктов, можно использовать разрешенный перечень химических добавок. Причем эти добавки должны производиться максимально натуральным методом. Как оказалось, подобные добавки оказывают на окружающую среду не большее влияние, чем, например, аналоги, изготовленные синтетическим путем.

Для успокоения людей, учеными из Калифорнийского университета в Беркли был проведен ряд исследований, который доказал минимальное количество пестицидов как на синтетических, так и на органических продуктах. Так что влияние последних микроскопично и не существенно для состояния организма потребителей.

Миф 3

Поднял с пола, вытер и съел!

Серьезное заблуждение людей, не до конца понимающих насколько микроскопичны бактерии и как быстротечна их «жизнь». Исследования показали, что и миллисекунды для этих обитателей нашей Природы — громадный отрезок времени, за который они многое успевают "сделать". В частности, попасть на еду, которая на 1-2 секунды коснулась пола.

Уронил?  Быстро поднял и?
Уронил? Быстро поднял и?

Кроме того, выяснено, что, например, сухие салфетки привлекают МЕНЬШЕЕ количество бактерий, нежели мокрые.

Так что никакие даже кратковременные контакты пищи с грязным полом не гарантируют ее безопасность. В любом случае, пол лучше держать чистым — вот это и будет большей гарантией того, что вред будет минимизирован. Хотя лучше всего, вообще ничего не ронять на пол.

Миф 4

Любишь шоколад — жди прыщей!

Ученые поставили «жестокий» эксперимент над группой испытуемых. На протяжении 30 дней одна группа любителей сладкого поедала батончики, в составе которых шоколада было в 10 раз больше, чем в обычных конфетах. Одновременно другая часть испытуемых употребляла «батончики», ничем не отличающиеся от обычных, которые однако в своем составе вовсе не имели шоколада.

Боишься прыщей? Ну и при чем тут шоколад?
Боишься прыщей? Ну и при чем тут шоколад?

Результат:

После окончания эксперимента и исследования дерматологами кожи испытуемых в обеих группах не было выявлено никакой разницы в состоянии кожи. Вывод: прыщи появляются не от шоколада, а от того, насколько не в порядке Ваш организм.

Миф 5

Рафинированный сахар хуже меда

Любите батончик с медом? Отлично. Думаете, при этом, что обычный сладкий батончик хуже? А вот это заблуждение. Дело в том, что сахара в синтетических продуктах (наши любимые конфеты) и в натуральных продуктах (фрукты) одинаковое количество. Об этом утверждает Business Insider, после ряда исследований.

Что предпочесть: сахар или мед?
Что предпочесть: сахар или мед?

Профессор Алан Левиновиц (Alan Levinovitz):

«Ученые с удивлением узнают о «явном превосходстве» меда, поскольку существует единодушное мнение, что биологический эффект кукурузного сиропа, по сути, такой же, как и у меда».

Тогда в чем проблема? Всего лишь в том, что в конфетах, содержащих рафинированный сахар просто, больше сахара, что и объясняет большее количество калорий на 1 порцию.

Продолжение следует...

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Ставь лайк и подписывайся на наши каналы:

ПРОСТО СОВЕТЫ