Как известный волжанин открыл формулу счастья

Более двадцати лет почётный гражданин Волжского, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор экономических наук Михаил Гузев трудится в  Волжском гуманитарном институте.
Своими воспоминаниями он поделился с журналистом «Волжской правды».

...Начинался гуманитарный институт с пятерых штатных преподавателей, в составе которых был ваш покорный слуга. В первый набор в 1992 году попали волжские лицеисты, которых мы сагитировали поступить в новый вуз. Ребята нас внимательно выслушали — и после выпускных экзаменов пришли подавать документы всей параллелью. И поступили! Все 83 человека!
Главная трудность, с которой пришлось столкнуться, - кадры. В Волжском нужных специалистов: юристов, филологов, философов — не было. Пришлось приглашать из других вузов и одновременно готовить собственных. Из той, первой плеяды — кандидат экономических наук Наталья Мишура, кандидат наук, доцент Ирина Дубовикова... Наши выпускники успешно работают и в ВПИ, и в МЮИ, и в вузах других городов России.
...На базе ВПИ был открыт центр по повышению квалификации и переподготовке кадров, буквально все городские чиновники высшего звена: руководители структурных подразделений администрации, председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов — учились здесь. Глава города Игорь Воронин получал в ВГИ второе высшее образование, и мне посчастливилось быть научным руководителем его дипломной работы — он выбрал тему, касающуюся городского финансирования. Никаких поблажек ему не делали. Я сказал: «Игорь Николаевич, защита будет идти всерьёз, мы в ответе за качество каждого выданного в вузе диплома». Защитился он успешно.
...Студенческая жизнь — это не только лекции и семинары. На базе вуза работают центры татарской и армянской культуры, волонтёрский центр «Радуга», клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», выходит газета «Ноосфера»... Именно в ВГИ учатся самые весёлые и находчивые ребята не только города, но и области. Команды «Ямайка», «Загранпаспарту» не раз становились лауреатами и чемпионами Волжской и Волгоградской лиги КВН, представляли наш город на Международном фестивале КВН в Сочи. А команду «Гильза» и её капитана Дмитрия Скрыпника зрители просто обожали! У меня в кабинете висит фотография сборной КВН ВГИ с капитаном пятигорской команды Семёном Слепаковым. Открою секрет: с его родителями мы дружим уже сорок лет. Они, правда, хотели, чтобы сын занимался наукой, но тот, получив высшее образование, защитив диссертацию, с головой ушёл в творчество: пишет сценарии, выступает с концертами. Родители им гордятся, а для волжских КВНщиков Семён — образец для подражания. У нас в Волжском много талантливой молодёжи, вы замечали? ВГИ старается поддерживать эти таланты. Пусть развивают наш любимый город.
...Что такое счастье? К юбилею вышли из печати пять моих новых книг. Материал я собирал полвека, а написал всего за два года. Пятитомник уже поступил в библиотеки разных городов России. Первый том, например, называется «Семья», здесь собраны свидетели эпохи — письма и фотографии, а также родословная нашей фамилии. Книга открывается словами: «Одни пытались найти секрет вечной молодости. Другие искали секрет вечного двигателя. А я поставил перед собой простую задачу: открыть формулу человеческого счастья. И я это сделал. Прочитав все пять книг, вы узнаете эту формулу». Поэтому — читайте.