Как волжскому предпринимателю помешали делать город красивым

Был бы жив сегодня Михаил Зощенко, мимо этой истории он, точно, не прошел бы. Такое ощущение, что с 20-х годов, когда классик бичевал советскую бюрократию, национальный характер почти не изменился. Некоторые руководители ухитряются с помощью старинной русской забавы «Волокита» похоронить любой благой порыв.

Именно это произошло с местным предпринимателем Александром Локтионовым, который решил за свой счет благоустроить прилегающую к его офису муниципальную территорию. Бизнесмена мучали собиранием справок почти год, и, возможно, пытка продолжалась бы дольше, если бы об этом не узнал глава города.

Страшная месть
Сегодня организации Локтионова принадлежат несколько строений на улице Кирова, находящихся между зданием Управления соцзащиты и автоколонной. История началась семь лет назад – именно тогда волжанин захотел благоустроить территорию перед одним из объектов, заодно организовав на ней парковку для людей, арендующих здесь офисы. Предусматривались газон, выложенная тротуарной плиткой площадка, современные скамейки. Казалось бы, ответственные лица должны были принять бизнесмена с распростертыми объятиями – мы же бьемся за каждый бюджетный рубль, идущий на благоустройство! Но не тут-то было.
– Мы обратились с просьбой разрешить нам спилить семь старых полусгнивших вязов, на месте которых и планировали поставить лавочки, фонарь, разбить клумбу и т. д. При этом не скрывали желания, чтобы наш магазин был виден с дороги, ведь взамен и мы даём городу красоту. Сказали, что готовы не только облагородить место перед нашим забором, но и сделать компенсационную высадку зелёных насаждений, – рассказывает представитель предпринимателя Александр Соловьёв.

Всё бы ничего, но в дело вмешался «человеческий фактор». Как раз тогда один работающий в муниципальной структуре гражданин получил хороший нагоняй за прошлые проволочки. Видимо, он затаил обиду, а когда представилась возможность отомстить, с радостью ею воспользовался.
Предпринимателя и его представителей начали банально «отфутболивать». Сначала в комитете благоустройства и дорожного хозяйства им сказали, что нужно принести эскиз обновленной территории. Когда эскиз был готов, заявили, что требуется специальный проект с привязкой к местности. Когда выполнили и это, то чиновники попросили сделать топографическую съемку участка. Затем потребовали заручиться письменным согласием Ростелекома, Водоканала, газовой службы, теплосетей. Когда было сделано и это, понадобилось написать прошение о сносе деревьев. Написали... И получили на него отрицательный ответ.
К чему тогда были все эти мытарства, которые не только отняли у заявителя драгоценное время, но и потребовали серьезных финансовых затрат?
Лыко, да мочало, начинай сначала
Однако это было только начало. К тому времени уже вышло постановление за подписью главы города, в первом пункте которого чёрным по белому было написано: «Выдать Локтионову Александру Николаевичу сроком на 11 месяцев разрешение на размещение элементов благоустройства территории... на землях площадью 130 кв. м, расположенных в районе земельного участка по адресу: ул. Кирова, 19». Вдохновлённый этим документом, предприниматель вновь написал обращение в комбинат благоустройства и дорожного хозяйства о сносе деревьев... И опять получил отказ без объяснения причин.
А из Управления архитектуры вообще пришёл ответ, который просто умилил адресатов. В нём говорилось, что «схема планировочной организации земельного участка под благоустройство территории... согласована при условии получения разрешения на снос зелёных насаждений».
Кстати, самого бизнесмена в нечуткости к нуждам родного города не упрекнешь. К примеру, нынешним летом он привлёк строителей, чтобы заасфальтировали разбитую пешеходную дорожку, идущую со стороны вокзала к зданию соцзащиты, а также позаботился о том, чтобы она освещалась в тёмное время суток.

Кроме того, его сотрудники регулярно проводят на прилегающей территории субботники. Благотворителям хочется такого же внимания и от муниципалитета, но….
– Не понятно, почему некоторые сотрудники администрации мешают городу становиться красивее. Они получают зарплату, на которую идут наши налоги. Если они не хотят работать, пусть уходят, – недоумевают представители Локтионова.
Вместо послесловия
Как нам стало известно, на днях Игорь Воронин узнал о проволочках чиновников и на очередном аппаратном совещании жёстко их раскритиковал, а также дал указание исправить ситуацию. Все виновные наказаны. В известном рассказе Зощенко «Галоша» главному герою понадобилась целая неделя на то, чтобы забрать потерянную обувь из камеры для забытых вещей. Сколько времени уйдет на то, чтобы предприниматель получил заветное разрешение на снос деревьев, неизвестно. Тем временем свои обязательства организация уже выполнила – как убедились журналисты «ВП», прилегающая территория превратилась в маленький оазис.

Мы будем следить за развитием событий.