Что такое РКО?

13.07.2018

Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) юридических лиц – комплексная услуга банка, обеспечивающая расчеты юридическим лицам и ИП. РКО регулируется законом «О банках и банковской деятельности», Гражданским кодексом РФ, а также нормативной базой Центрального банка РФ, Положением о безналичных расчетах в РФ, Положением о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях, другими нормативными документами. Между клиентом и банком заключается договор о расчетно-кассовом обслуживании.

В РКО входят следующие базовые услуги:

- безналичные расчеты;
- операции с наличными денежными средствами (кассовое обслуживание).

Расчетно-кассовое обслуживание подразумевает возможность открытия и использования не только рублевого, но и валютного счета. После заключения договора на РКО организации выдается чековая книжка, которая служит для получения наличных на хозяйственные нужды предприятия. Помимо базовых услуг, банки предлагают и дополнения к расчетно-кассовому обслуживанию. К таким дополнениям относятся услуги инкассации и совершение операций по счетам через систему удаленного доступа «Клиент-Банк».

Какие расчетные документы используются при осуществлении безналичных расчетов?
Расчетные документы – платежные поручения и требования, чеки, аккредитивы, инкассовые поручения, а так же иные формы документов, утвержденные внутренними положениями кредитной организации. На их основании банки выполняют безналичные расчетные операции.