Зимние хитрости для водителей

21 September 2018

Любишь кататься, люби и трудности преодолевать. У каждого опытного автомобилиста есть свои способы выкрутиться из неприятных ситуаций и сделать жизнь за рулём комфортней. А мы предлагаем взять на вооружение некоторые зимние автохитрости.

Чтобы утром не пришлось сражаться с примёрзшими к стеклу дворниками, спрячьте их… в носки. Выглядит немного странно, зато эффективно.

Быстро и легко вывести автомобильные стёкла из "ледникового периода" поможет пищевой уксус. Разводим его водой в соотношении один к трём. Наледь от такой смеси растает на глазах. А для дверей есть специальное средство.

Вадим Волков, автоэксперт:

– В зимний период требуется смазывать все уплотнители дверных проёмов. Чтобы не было примерзания самой двери, а резина не теряла эластичность. Наносим на ветошь любую силиконовую смазку и начинаем протирать все резиновые элементы.

Если нет специального средства, подойдёт детский крем или глицерин.

Двигатель не завёлся с первого раза – выключите все электроприборы и вытащите ключ зажигания, потом включите дальний свет на 5–6 секунд и сразу же попробуйте снова завести автомобиль. И не забудьте после поездки проверить аккумулятор.

– Самое главное, чтобы уровень заряда аккумулятора был не ниже 10 вольт. Такой заряд гарантирует запуск двигателя и при –20.

Устоять в морозный день перед тёплым креслом авто – дело почти невозможное. Только злоупотреблять таким комфортом не стоит, предупреждают врачи.

Лучше заранее включить данную опцию, немного подождать и сесть уже на прогретую поверхность. Это позволит избежать проблем со здоровьем. 

"Автолайфхак" для тех, кто внезапно оказался в буксующем положении. Перестать буксовать поможет наполнитель для кошачьего туалета. Стоит насыпать его под колёса, и необходимое сцепление с дорогой будет обеспечено. И помните об особенностях зимнего вождения, грамотного разгона и торможения.

Андрей Глазков, инструктор по вождению:

– Разгон должен быть быстрым и плавным. Мы импульсно нажимаем на педаль газа. То же самое и при экстренном торможении – желательно тормозить прерывисто. АБС не уменьшает тормозной путь. Она предназначена для того, чтобы при экстренном торможении на однородном покрытии и при движении по прямой сохранить курсовую устойчивость, чтобы нас не занесло.

После зимней поездки оставьте минут на пять все двери машины открытыми, чтобы из салона ушла лишняя влага.

И постарайтесь найти правильное место парковки. Лучше ставить автомобиль "лицом" на восток – тогда скопившийся за ночь на лобовом стекле снег растопит утреннее солнце.

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на канал