Как узнать, каким образом спрягается глагол

Когда только начинаешь изучать испанский, и попадается первый неправильный (особое спряжение) или отклоняющийся глагол (только меняется гласная в корне), у всех неизбежно возникает один и тот же вопрос: а как понять, что глагол не спрягается по общему правилу?

Есть закономерности, которые указывают на то, что глагол скорее всего окажется особым, но, например, tener - неправильный, а temer - правильный, poder - отклоняющийся, poner - неправильный, А ВСЕГО ЛИШЬ ПОМЕНЯЛИ ОДНУ БУКВУ!

Выход один: использовать спрягалку глаголов. Вводишь глагол и сразу получаешь формы глагола во всех временах - красота.

Итак, что это такое и как пользоваться. Заходим в спрягалку глаголов, вводим в окошке или прямо в адресной строке нужный глагол, нажимаем кнопку ¡arriba!.

Появляются все формы глаголов:

На желтом фоне - времена группы индикативо, т.е. "обычные". Настоящее, пять прошедших и два будущих. Ниже - потенсиаль (будущее в прошлом) и повелительное наклонение (императив).

На голубом фоне собраны все субхунтивные времена. Первые четыре - основные. Далее идут preterito imperfecto 2 и preterito pluscuamperfecto 2. Это так называемые формы на -se, просто второй вариант окончаний. Они абсолютно идентичны формам на -ra, но используются гораздо реже.

Будущие времена группы субхунтиво, как вы, наверняка, слышали, не используютя в речи. И это действительно так, они встречаются только в судебных решениях и судебной литературе. Таким образом, остается 4 времени в группе субхунтиво, которые нужно учить.

Обратите внивание, что нажав на название времени, можно перейти на соответствующий раздел грамматики.

Ниже форм глагола приводится его описание, примеры применения, а также краткая информация о временах в испанском.

Все особенности спряжения отмечены красным цветом. Сервис очень удобный, бесплатный, экономит время, дает надежду освоить испанские спряжения. В этой спрягалке несколько тысяч глаголов, база постоянно пополняется вручную, чтобы не было ошибок.

Учите испанский с нами! Youtube Twitter Entre-amigos