Исторический день для России: открывается мост через Керченский пролив

15.05.2018

Исторический день для России: открывается мост через Керченский пролив Крымский мост является самым длинным в России и одним из крупнейших в Европе. Его длина составляет 19 километров.
Исторический день для России: открывается мост через Керченский пролив Крымский мост является самым длинным в России и одним из крупнейших в Европе. Его длина составляет 19 километров.

Сегодня официально будет открыта автодорожная часть Крымского моста, мостостроители проедут по сооружению. Для автомобилистов мост откроется 16 мая.
Эта конструкция, по сути, представляет собой не один, а два моста: железнодорожный и автомобильный, которые идут параллельно друг другу. Автомобильный уже готов к эксплуатации, его пропускная способность составляет 40 тысяч машин в сутки, имеются четыре полосы движения.
Инженеры строили Крымский мост на сейсмически нестабильном участке, поэтому конструкция стоит на 595 опорах, а в основании каждой опоры имеется еще по сотне свай.

«Мост рассчитан на девятибалльное землетрясение. Если произойдет, то выдержал бы», - рассказал заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам ООО «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.+

Для движения морских судов в конструкции моста предусмотрены арочные пролеты. Их ширина составляет 227 метров, а высота - 35 метров.  Впечатляет и внешний вид сооружения и цифры: две арки моста весят столько же, сколько Эйфелева башня. Но самое главное для крымчан во всей этой статистике - продолжительность строительства, рекордные 27 месяцев. Крымский мост сдается досрочно.+

Параллельно с возведением моста в Крыму уже проложены сотни километров новых скоростных трасс. Считаные часы остаются до официального открытия основной магистрали через Керченский пролив. После этого сообщение между материковой Россией и полуостровом станет непрерывным.