Передача маркетинговых задач в заботливые руки

13.07.2018

Некоторое коллеги считают, что отдавать лучше рутинные функции, которые не влияют на имидж прямо, а все самое сочное придумывать самим. Но почему-то в итоге получается очередное унылое произведение, которое еще долгие годы украшает портфолио отличившегося спеца. Почему?

Для одних креатив – это сценарий видеоролика, для других — идеи флеш-моба в масштабах города. Все зависит от того как маркетинг укомплектован, какие задачи решает в рабочем режиме. Как только появляется задача, которая не является проходной для коллектива, ее лучше оторвать от сердца и отдать в агентство. Особенно это касается проработки креативных идей и нестандартных акций. Вот лишь несколько причин, почему агентство справится лучше.

1. Ожидание/реальность. Нужно хорошо представлять конечный результат по задаче, приступая к креативу, а это приходит только с опытом. Реализовав и провалив пару десятков гениальных идей, начинаешь осторожнее относиться к ним еще на этапе высказывания.

2. Механика производства. Без знания особенностей и представления по срокам реализации вообще никуда, а то креатив может выйти дороже каменного моста. Держаться в рамках выделенного бюджета — задача покруче, чем удивлять ЦА. И здесь опять же нужен опыт.

3. Попадание в ТЗ. Часто прекрасные идеи корпоративные сотрудники неосознанно придумывают от себя и для себя, увлекаются и перестают понимать, что мы работаем на конкретную ЦА. Получается проект ради проекта, точнее ради сотрудника.

Ну и самое главное, в чем агентство выиграет даже у профессиональной корпоративной команды – нейтральность. Привлеченный подрядчик начисто лишен таких амбиций как – моя идея самая крутая, отстою любой ценой, выращу и выведу в люди. У сторонней организации идеи – продукт коммерческий, дело поставлено на поток и все что «мимо» нещадно выбраковывается без лишних соплей.

Ну а если денег на агентство нет совсем, то стоит задуматься: нужен ли проект вообще. Возможно, будет эффективнее найти другой инструмент и реализовать его по принципу «чем проще, тем лучше».