Толстый ЗОЖник

15.05.2018

Мы должны быть современными и динамичными, рынок диктует новые вызовы!

Примерно так наставляет маркетологов добрая половина руководителей b2b-сегмента: ГД, собственник, коммерческий директор. Вся проблема в том, что перемены начинаются не с этих слов. Часто ими вся динамика и заканчивается.
Лидеры компании и ее бренд зеркально отражают друг друга. Иногда случаются незначительные временные разрывы, но система рано или поздно приходит в равновесие. И если управленец прогрессивный и энергичный, то его соратники не нуждаются в подобных наставлениях. Они несут заявленные ценности и им верят. Если же лидер ментально из более раннего и стабильного поколения, то попытка выдать его за футуролога/инноватора/визионера — бесполезна и, порой, смешна.

Маркетолог и пиарщик — это упаковщики и трансляторы нужных посылов. Они могут помочь сформулировать, расставить акценты, но сформировать ценность и стать ее носителем может только вся команда целиком. А команда — это организм, зависимый от лидера.

Если ваш приятель – толстый, курящий любитель пива будет целый год бомбить соцсети своим пристрастием к ЗОЖ, вы поверите ему? Все эти пробежки, тренажеры, салатики и смузи. А лицо как было отечным, так и осталось. Кого он обманывает? Только себя. Из клуба пузатых он уже вылетел, а в ЗОЖники так и не приняли.

В бизнесе ровно то же самое. Перемены начинаются с себя. И когда вы услышите, что буквально в следующем квартале образ компании надо изменить на ***, потрудитесь задаться вопросом соответствия. Умыть, причесать и переодеть лидера и ядро команды – мало. Надо еще научиться заводить аудиторию, держать внимание, толково говорить. Нет инструмента, которым можно обтесать айтишника из 90х и все такие: «ВАУ! Какой же ты инновационный!». Чудес не бывает.

Подумайте о том, как был построен бизнес. Не одной динамичностью и инновационностью люди зарабатывают деньги. Возьмите у лидера все хорошее, что у него есть, предложите перемены. Но если он не готов, то нет смысла придуриваться ЗОЖником, надо строить позиционирование из «того что есть». Опираться можно на стабильность, опыт и сформированное сообщество поклонников продукта.

Если работодатель, произнося «перемены», не ставит на кон последние 10 лет своей жизни и работы, то вас ждет борьба с ветряными мельницами. Намного эффективнее найти в себе силы принять простую истину:
- не гонимся за модным имиджем, а ищем образ, подходящий для конкретной компании
- не закачиваем в свои презентации «силикон», а раскапываем стоящую фактуру
- не придумываем ценности команды и продукта, а ищем то, что можно упаковать