Мой взрослый сын бросил меня, и не хочет общаться ...

Конфликт взрослых детей и матери это всегда трагедия. Для нас наши девочки и мальчики всегда малыши, даже если у них самих есть дети, и они взрослые люди. Хочу пожелать Наталья Леонидовне терпения и сил, в такой ситуации нужно выждать паузу, разобраться что действительно стало причиной конфликта, и, возможно, признать свою неправоту.

Прошу только, не осуждайте меня, за то что я плохая мать. Но так случилось, мой взрослый сын не общается со мной. Мне 62, моему сыну 35, воспитывала его фактически одна, хотя и мужчины были рядом. Первый муж ушёл, когда Лёше было два года. Я запретила отцу общаться с ребенком: порвал – значит порвал, денег с бывшего не тянула, сама справлялась. Было тяжело, но я выкарабкалась. Когда Лёше было десять я повторно вышла замуж, с отчимом были нормальные отношения, но не очень близкие, сын так и не принял его как отца, да и я не настаивала.
Я не говорю, что была идеальной мамой. Да, порой поругивалась, и даже побивала, но и время было такое – на улице бандитизм, наркотики, алкоголь, надо было держать ребенка подальше от всего такого, да и характер у него был ершистый, что не так – сразу в споры. Мне кажется, что удалось воспитать сына как надо. Он вырос умным и порядочным человеком. Закончил институт, в который поступил сам, без денег, взяток и блата, учился хорошо, и пока учился постоянно работал, помогал нам с мужем, потому что тот очень болел и пенсии не хватало.
Я всегда живо интересовалась его жизнью, мне кажется у нас были хорошие отношения. Он рассказывал, как дела на учебе, работе, как у него с друзьями, знакомил меня со своими подружками, и когда решил жениться – сразу сказал. С невесткой у нас сразу сложились хорошие отношения, девочка оказалась покладистая и не обидчивая, все мои советы и слова воспринимала как должное.
Я во всём помогала им, и по хозяйству, и по жизни. Когда муж умер, дети переехали со съёмной квартиры ко мне. Это я предложила, зачем тратить деньги, когда дешевле жить вместе. Тут то можно сказать всё и началась. У них уже было двое детей, девочка семи лет и мальчику два года, и я поняла, что ими никто не занимается. Родители были всегда заняты. Я уже несколько лет как вышла на пенсию, поэтому сама стала заниматься воспитанием внуков.
Мне не нравилось, что сын совсем не уделяет времени детям и многое спускает им: всё время на работе, дома только спит и есть, невестка не лучше. Дети маяться бездельем, шумят и занимаются ерундой. Ну я и начала резонно говорить сыну, что надо больше уделять времени семье. Он не грубил, не скандалил, просто говорил, что у него много дел, и дома он хочет просто отдохнуть. А дети и так нормально растут – ими занимаются в школе, на кружках, в саду, они нормальные ребята и не надо устраивать из дома «казарму». Мои законные опасение он называл «претензиями».
Но самое печальное – он редко помогал мне. Я бывало, просила его что-нибудь сделать: в интернете: погоду поискать, письмо написать знакомой в другой город на электронный адрес и другое, в компьютерах я не очень разбираюсь, и что случится спешу к нему, а к кому еще, а он начал отмахиваться, дескать я его еще и по этому поводу достаю. Мне было обидно и не понятно. Невестка работает, сын на работе, я с внуками дома занимаюсь после школы и сада, готовлю в меру сил, убираюсь, обычные же просьбы. И однажды он просто ушел. После какой-то очередной просьбы он собрал вещи, забрал детей и жену, и просто ушел.
Сейчас мы не общаемся больше года. Я не вижу внуков, к себе он приезжать запретил. Я каждый день молюсь Богу, и звоню сыну – хочу поговорить. Мы живем в одном городе, практически на одной улице, но я совсем не знаю как они живут. Бывает звоню невестке, пытаюсь повлиять на ней, но она только повторяет – «Это вы с ним сами разбирайтесь, я ничего сделать не могу». Лёша весь в отца 0 упертый, и если что -то решил, то доводит дело до конца, но я так жить не могу.
Я не знаю почему он ушел, может быть я что-то сделала не так, но я же мать, он должен понимать, что я вырастила и воспитала его практически одна, и такое жестокое отношение просто разрывает мне сердце. Очень хочу наладить отношения, но не знаю как. Просто молюсь и верю, что он одумается и всё вернётся к прошлому.

Подписывайтесь на канал по этой ссылке, ставьте «палец вверх» и делитесь историей в социальных сетях. А если есть что сказать - отправляйте свои истории на адрес ira.schershneva@yandex.ru