Phillips снял Rolex Submariner, принадлежавшие Стиву МакКуину, с декабрьских торгов

17 September 2018

Из-за споров с семьей МакКуина.

В июне этого года появилась информация о том, что аукционный дом Phillips выставит на торги часы Rolex, принадлежавшие Стиву МакКуину. В официальном пресс-релизе сообщалось, что модель Rolex Submariner ref. 5513, выпущенная около 1964 года, была подарена актером каскадеру Лорену Джейнсу, который чаще других дублировал МакКуина во время съемок. Этот факт подтверждает гравировка на задней крышке корпуса «LOREN, THE BEST DAMN STUNTMAN IN THE WORLD. STEVE». Однако с момента публикации анонса в прессе не утихали споры по поводу подлинности происхождения часов, которые по легенде были найдены на месте сгоревшего дома Лорена Джейнса. На днях в этой истории с почти голливудским сюжетом появился новый поворот.

У организаторов аукциона возникли споры с сыном МакКуина Чадом. Адвокат Чада МакКуина по имущественным вопросам Артур Баренс утверждает, что нет никаких оснований полагать, что Стив МакКуин купил и носил эти часы. Более того, как утверждает правозащитник, актер никогда бы не сделал на часах подобную гравировку.

С другой стороны, в этом деле появилось много новой информации Основатель блога Jake's Rolex World Джейк Эрлих провел тщательное расследование и выяснил, что актер купил эти часы в Гонконге во время съемок фильма Песчаная галька (1965-1966). Согласно исследованию Эрлика МакКуин приобрел сразу две модели Submariner, одну из которых подарил Лорену Джейнсу. Повод для подарка был более чем основательный. Джейнс, с которым МакКуин работал, начиная с 1958 года, в очередной раз дублировал актера на сьемках и во время одного из дублей был укушен ядовитой змеей. Таким образом, информация о том, что часы были куплены в конце 60-х годов, МакКуин носил их лично, а подарил Джейнсу только в начале 70-х, оказалась не совсем точной.

Несмотря на все спорные моменты, связанные с происхождением модели, Phillips готов был выставить часы на декабрьском аукционе со всеми необходимыми поправками. Однако семья Стива МакКуина высказалась против. Среди причин отказа со стороны наследников Стива МакКуина поддержать продажу часов на аукционе называют две вещи: во-первых, от отца Чаду МакКуину достались другие часы Rolex (Submariner ref. 5512); во-вторых, семья МакКуин до сих пор связана контрактом с конкурентом Rolex, компанией Tag Heuer. В начале 70-х годов Стив МакКуин стал лицом часов Heuer Monaco, снявшись в них в фильме Ле Ман.

Источник: watch.by