Как англичане Китай жизни учили. Часть 4.

02.05.2018

Итак, мы снова в эфире, собирайтесь друзья, начинаем.

Всё шло хорошо у англичан с покорением китайцев. И ещё лучше пошло в 1834 году, когда торговцы добились отмены монополии Ост-индийской компании на торговлю опиумом В Китае. Представляете какой поток наркотиков хлынул в страну? Все нынешние наркокартели вместе взятые, просто кучка членистоногих букашек копошащихся у ног Великой Британской Империи. Там только ленивый не наживался на масштабной беспрецендентной травле и без того многострадального народа. Ну и конечно же американцы! Как же без них! Без их участия ни одно дряное дело в этом мире не обходится. Эти "справедливые" люди разве упустят такой пирог. Откусят добрую половину, и не подавятся. И откусывали. Со своими скоростными судами, наперегонки с англичанами наркотрафик гоняли... Всё у этих "борцов" за права человека шло хорошо.

Но этого, вот ведь незадача, мало было для настоящих "победителей". Ну оно и верно. Уж побеждать, так забирать всё. И территорию надо бы оттяпать, и ресурсы, само собой разумеется. Да и население заставить работать на благо нынешних хозяев ситуации. За копейки естественно. Ой тьфу, за пени. А то вон их сколько,китайцев, а лорды своим рабочим зарплату платят. Не справедливо! Надо чтоб много китайцев, и за копейки. Опять ё.., за пени. Кстати, по некоторым сведениям сэры-пэры и на своих крестьянах опиум пробовали (уж больно понравился им эффект), но с соотечественниками у них чёт-то не пошло. Не стали свои опиум курить. Почему? Неизвестно. Может умнее китайцев оказались, а может им и пьянства с головой хватало. Не знаете как эти островитяне зелёный змий жрут? Скажем так: лучше и не знать, нервы сбережёте.

Ну это так, к слову. Продолжим. А тут ещё и местный император, ити его, начал возникать. Не понравилось ему, видите ли, что народ дурманом излишне увлёкся. Да только невдамёк ему, ну императору, было, что поезд давным-давно уже ушёл. Поздно метаться. Но он всё равно начал настойчиво всю эту успешную торговлю прикрывать. Справедливости ради отметим, что её, торговлю, и раньше пытались обнулить более патриотично настроенные чиновники разных уровней. Но разве попрёшь в одиночку против такой машины как западный "просвещённый" мир. С кем договорились, а кого просто "устранили". Цель, как известно оправдывает средства. И лорды-пэры-сэры это прекрасно знают. Тем более что королевский дом их во всём абсолютно поддерживал, и поддерживает. Как говорится, и великовельможным ничего человеческое не чуждо. Да и нечеловеческое, как оказывается. Чего только одно покровительство королевы пиратству стоит (Тоже отдельная история) . Да и работорговля, приносящая баснословные барыши, тоже была явно не актами милосердия. Но разве это волнует "исключительных". Они же "исключительные". Всем несут "просвещение", и "права человека".

Ну так вот. Начал местный бонза борьбу с наркоторговлей. Человека ответственного назначил, полномочиями безграничными наделил. И пошёл человек крушить, громить незаконную деятельность. Имя его Линь Цзэсюй.

И пошло у него дело. Пошло!

Не вдаваясь в подробности целевых предприятий, сделанных им, по подсчётам самих англичан его деятельность нанесла ущерб в два с четвертью миллиона тогдашних фунтов стерлингов. Ох как глубоко были задеты за живое сэры-пэры с королями и королевами. И дело дошло до боевых столкновений между флотами Англии и Китая. Первое, кстати, не в пользу "владычицы морей и океянов". Но в любом случае это было на руку бритам. Этого они и ждали. Им нужен был правдоподобный повод наказать "агрессора".

С тех пор кое-что изменилось, не правда-ли? Усовершенствовалось. Теперь правдоподобия уже никто и не ищет, и не ждёт. Сляпали фейк, и вперёд! Прогресс!

И в апреле 1840 г. парламент в Лондоне принимает официальное решение о войне с Китаем, и направляет к его берегам экспедиционный корпус.

Так вот одной из главных целей военного вторжения Англия объявляет взыскание с китайского правительства убытков за экспропреированные и уничтоженные Линь Цзэсюем наркотики! Как Вам цинизм? "Впечатляет", не правда-ли? Вот такие "радетели" за всё человечество.

За сим уже по обычаю прервёмся. Отдыхаем. Продолжение следует...