Как англичане Китай жизни учили. Часть 5 заключительная.

Приветсвуем Вас, дороой читататель. Поехали.

И военное вторжение началось. Мы, с вашего позволения, не будем раскрывать в нашем повествовании всю карту боевых действий, привязывать к географии и хронометру. Всё это, при желании, можно найти в соответствующих источниках, коих полно и в интернете, и в офлайн изданиях. Просто пройдёмся по основным вехам и результатам.

Как наверняка, всем и так понятно, что армия Китая оказалась, мягко говоря, необороноспособной, несмотря на первые победы в морских сражениях. Сказалось тут и то, что Китай уже давно не вёл военных действий, а правящая династия использовала войска в роли надзирателей и карателей. Плюс, конечно же, практически полностью разложившаяся вертикаль армейской дисциплины, слабая подготовка военнослужащих, низкий моральный дух, в чём несомненно основную роль сыграла почти поголовная наркозависимость личного состава. Сопротивление императора Китая конечно же продолжалось, в том числе и различными ухищрениями, в виде временных уступок с целью выиграть время и мобилизовать силы, и т. д. и т. п. Но всё это мало помогало в силу деморализованной армии. В конце концов в 1842 году (война началась 1840 г.) император династии Цин, опасаясь уже за собственную жизнь дал указание на подписание "Нанкинского" мирного договора. Условия договора для Китая были чудовищны. Согласно предписаниям сего договора Китай обязан был выплатить бритам контрибуцию в размере 15 000 000 серебряных лян. Это примерно 21 миллион долларов.

Плюс около 6 миллионов долларов компенсации за утраченный опиум! Также по условиям договора для британских судов открывались все крупнейшие порты Китая (со всеми вытекающими последствиями). И во владение Великобритании переходил Гонконг (в то время Сянган).

Но как бы ни были унизительны и финансово опустошительны для экономики эти условия, настоящей катастрофой было последовавшее безраздельное, тотальное господство наркобаронов в лице правительств и торгашей Британии и США. В итоге этого, не постесняемся, беспредела, в 1881 году из почти 370 миллионов человек населения страны более 120 млн. были законченными наркоманами.

А чего удивляться, если "Китайская внутренняя миссия" с каждым годом только набирала обороты, а наркотрафик рос в геометрической прогрессии. В некоторых провинциях наркотик навязывался в принудительном порядке (интересное, если не более, сходство навязывания алкоголя в царской России. Об антиалкогольных бунтах, и каторге за участие в них мы ещё поговорим в следующих статьях). Нередко за товары и работу расплачивались опиумом. В общем травили людей во славу Её Величества миллионами. И кто может сказать, что это не было геноцидом? Да ещё в такой иезуитской форме. Мы нарочито умалчиваем о том, что там творили английские солдаты. Эти сведения желающие тоже могут найти в свободном доступе. Мало того, об их деяниях даже сам Маркс писал, слезами обливаясь. Короче говоря, вот такой вот "положительный торговый баланс". Ну а лорды-сэры-пэры твердили одно: "Товар востребован-торгуем!". Королевский двор им вторил.

Потом была гражданская война. Кстати западные "партнеры" уже там учились использовать внутреннюю оппозицию в своих целях. Там же и открыто проявилось их двуличие, когда получив от оппозиции всё что было нужно, они же эту оппозицию и устранили (в прямом смысле ). Это к слову .

Потом была вторая война, где запад выступал уже коалицией: Британия, США, Франция.

Итогом её опять были контрибуции, раздел территорий. Плюс победители получили полный доступ к использованию местного населения в качестве рабочей силы в своих колониях, чего как мы уже обращали внимание в предыдущих статьях, ранее не допускалось.

И, дорогой Читатель, в силу того, что формат данного канала не подразумевает пространных рассуждений и длиннющих умозаключений, скоренько подведём резюме. Итак в сухом остатке мы имеем: В результате деяний вышеозначенной империи Добра, развалилось огромное государство потеряв немалую часть своих территорий, травля и геноцид населения продолжавшиеся в течении почти двух веков, фактически вымирание нации и её генофонда.

Но ведь главное положительный торговый баланс, верно сэр? Или по иному, ничего личного, просто бизнес.

А самое главное то, что с течением времени ничего не изменилось. Даже наоборот мутировало. Приобрело более изощрённый вид. Вчерашние рукопожатые лидеры государств устраняются, сами государства разваливаются раздираемые изнутри и снаружи. Население подвергается насилию и гибнет сотнями тысяч.

Но теперь всё это делается под прикрытием общечеловеческих ценностей. Только методы остаются бесчеловечные. А во главе угла, тот же, уже всем набивший оскомину, преславутый "положительный торговый баланс".

Ну а что касается Китая, остаётся только гадать, каким мужеством и стойкостью нужно обладать, чтобы из того эээ..., положения, в котором оказалась страна, за такой однозначно короткий срок снова восстать, и вырасти в державу мирового уровня.

Аплодируем стоя!

И на этом наше повествование, дорогой Читатель, закончено. Позвольте откланяться. Надеемся было интересно. Следите за публикациями, подписывайтесь, ставьте лайки, если заслуживаем. Делитесь с друзьями и знакомыми. А мы уж постараемся и в дальнейшем Вас не разочаровывать. Пока, пока...