Роскомнадзор объяснил отсутствие интереса к WhatsApp и Viber

02.05.2018

Регулятор пояснил, почему в настоящее время его интересует блокировка Telegram, но не других мессенджеров.

Как ранее сообщал SecurityLab, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора относительно ограничения доступа к Telegram на территории РФ. С 16 апреля текущего года операторы связи стали блокировать подсети, используемые мессенджером для обхода блокировки. У многих пользователей возник вопрос, почему регулятор развернул масштабную кампанию против Telegram, однако другие сервисы для общения, такие как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и Instagram, его не интересуют.

Как известно, в июне прошлого года компания Telegram Messenger LLP согласилась передать необходимые данные для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Согласно действующему в РФ антитеррористическому законодательству, ОРИ обязаны хранить и передавать по запросу спецслужб переписку пользователей, однако Telegram отказался выполнять это требование, сославшись на его антиконституционность и невозможность реализации с технической стороны. За отказ выполнять требования закона Telegram был заблокирован в России.

Согласно ст. 10.1& закона «Об информации», под определение ОРИ попадает любой сервис, позволяющий общаться в интернете. Владельцы таких сервисов должны сами сообщать о начале своей деятельности и предоставлять свои данные для внесения в реестр. Также существует возможность принудительной регистрации сервиса в качестве ОРИ. Согласно постановлению правительства от 31 июля 2014 года, Роскомнадзор может потребовать от мессенджера в течение пяти дней предоставить все необходимые данные под угрозой блокировки.

Ведение реестра входит в обязанности Роскомнадзора, однако процесс принудительного внесения в него ОРИ инициируют правоохранительные органы. Ведомство должно оформить требование в течение трех рабочих дней со дня получения обращения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение государственной безопасности.

Как пояснили порталу vc.ru представители Роскомнадзора, правоохранители пока не обращались к нему по поводу внесения в реестр сервисов WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и Instagram, чем и объясняется отсутствие к ним интереса со стороны регулятора. Как только от компетентных органов поступит обращение, Роскомнадзор начнет предпринимать соответствующие шаги.