Ирина Виннер-Усманова

31.07.2018

Непревзойдённый тренер по художественной гимнастики 30 июля отметила свой 70-ти летний юбилей, с чем мы её искренне поздравляем! По этому случаю хотим немного рассказать об этой талантливой спортсменке и великом тренере.

Ирина Винер

Родилась будущая звезда художественной гимнастики 30 июля 1948 года в городе Самарканде в семье интеллигентных евреев у мамы-врача и папы-художника.

Девочку обожали и воспитывали как положено в творческой семье, прививая художественный вкус.

С ранних лет Ирина увлекалась музыкой, и с первых классов школы играла в школьном театре, посещала балет и мечтала стать актрисой, но родители были не в восторге от этой мечты и отдали дочь в художественную гимнастику.

Ирина Винер художественная гимнастика

До 11 лет девочка занималась в самаркандском Дворце пионеров в танцевальном кружке, а затем ее семья переехала в Ташкент, где она и начала заниматься гимнастикой у тренеров Лилии Петровой и Элеоноры Сумароковой, которые взялись за оттачивание мастерства юной гимнастки. Вскоре она оправдала их доверие и надежды, начиная завоевывать лидерские места на разных соревнованиях.

Ирина Винер трижды становилась чемпионкой Узбекистана и это ещё до окончания общеобразовательной школы.

В 1965 году она закончила школу с медалью, но к нашему счастью и большому огорчению её родителей не поступила в медицинский вуз, куда её отправляла вся семья.

Далее на общем собрании было принято решение о поступлении Ирины в Узбекский институт физической культуры, вот с этого момента она и посвятила всю свою жизнь художественной гимнастике.

Получив высшее образование, Ирина Винер оказалась в ташкентской юношеской школе олимпийского резерва откуда и начался её тренерский путь.

Ирина Винер тренер

Окончив свою спортивную карьеру Ирина Винер начала тренерскую деятельность в ДЮСШ олимпийского резерва республики.

До 1992 года она тренировала сборную команду Узбекистана по художественной гимнастике. За этот период воспитала для сборной СССР пятикратную чемпионку Венеру Зарипову, победительницу Кубка Интервидения Веру Шаталину, чемпионку мира Марину Николаеву и чемпионку СССР Елену Холодову. Конечно же за всю проделанную работу ей было присвоено звание заслуженного тренера Узбекистана.

В 90х она успевала параллельно тренировать британских спортсменок Деби Саусвик и Вива Сиферт, которые впоследствии в 1992 году поднялись на олимпийский пьедестал в Барселоне.

После этого Ирина переезжает в Москву и становится официальным тренером сборной России по художественной гимнастике.

Благодаря её непередаваемому тренерскому таланту её ученики добились невероятных высот.

Из-под крыла Ирины Винер вышли чемпионка мира и Европы Амина Зарипова, призер Олимпийских игр Янина Батыршина, абсолютная чемпионка мира и Европы Алина Кабаева, победительница Олимпиады в Сиднее Юлия Барсукова и другие.

Личная жизнь

Первый неудачный брак Ирина заключила в молодом 23-летнем возрасте, в котором был рождён сын Антон, носящий фамилию Винер, а имя мужа она даже не вспоминает.

Со вторым своим мужем Ирина Александровна познакомилась ещё в Ташкенте, где оба занимались в одном спортивном комплексе. Алишер Усманов, миллиардер, владелец холдинга «Металлоинвест». У них все было очень романтично. Познакомились, через много лет встретились в Москве, когда были уже оба устоявшимися личностями, она известный тренер, он миллиардер, закрутился роман, но им пришлось на некоторое время расстаться, из-за того, что Алишер загремел в тюрьму. Оттуда он прислал возлюбленной платок, означавший, по узбекским обычаям, предложение руки и сердца. Ирина согласилась.

Сейчас Ирина Александровна, воспитавшая поколение чемпионов, – завсегдатай звездных тусовок.

В 2013 году она защитила диссертацию и стала доктора педагогических наук.

Зимой 2016 года она стала членом правящей партии России и вступила в высший совет. Так же она открыла центр для подготовки гимнасток, это была её давнишняя мечта.

И она является президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики.

С юбилеем Ирину Винер поздравил Премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Вы совершили настоящую революцию в художественной гимнастике, сделав этот вид спорта одним из самых красивых и популярных. Благодаря вам на спортивном небосклоне зажглось множество ярчайших звезд — чемпионок мира, Европы, Олимпийских игр», — было сказано в поздравлении Медведева.

Весь коллектив GoProSport так же присоединяется к поздравлениям Дмитрия Анатольевича и желает Ирине Александровне самого крепкого здоровья и дальнейшего процветания!

Подписывайтесь на наш Instagram и сайт - здесь вы найдёте свежие новости спорта и полезные статьи