Кто достоин награды? Все о награждении российских футболистов

31.07.2018

В субботу, 28 июля, состоялось награждение российских футболистов в стенах Кремля. По итогам Чемпионата мира по футболу 2018 произошло чествование и награждение игроков и тренерского состава национальной сборной. Игроки российской сборной по футболу были удостоены высшей наградой за заслуги в спорте – звания «Заслуженный мастер спорта», а тренеры команды получили почетные значки «Заслуженный тренер России». Чуть позже президент России Владимир Путин вручил ребятам почетные грамоты, а голкипер Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич были удостоены ордена Почета. Главный тренер национальной сборной был награжден почетным орденом Александра Невского.

Еще совсем недавно вся страна, стоя, приветствовала нашу сборную, которая впервые с достоинством вышла в ¼, доказав тем самым, что российский футбол живее всех живых. И вот казалось, логично последующее за этим награждение ребят из рук президента, вдруг вызвало огромный резонанс. Кто-то посчитал, что ребятам явно дали лишнее, кто-то полностью разделяет мнение главы государства. Давайте, разбираться!

Несмотря на все возникшие споры и шумиху вокруг награждения наших ребят званиями заслуженных мастеров спорта, награждение прошло успешно, почетные значки нашли своих обладателей. Может и не за самый высокий результат, но уж точно за повышение футбольного авторитета в глазах российского народа. Но и тут у многих возник вполне логичный вопрос какое же такое мастерство проявили игроки, которые и не играли то вовсе, а всего лишь прошлись по полю со знаменитым плакатом «Играем за вас». Ведь были среди удостоенных и такие.

Логичный вопрос встал у многих спортсменов и с другой стороны. Почему же другие спортсмены, которые проявили себя куда лучше, так и не были удостоены почетного звания?

Так, например, герой горнолыжного спорта Александр Хорошилов, который аж 9 раз стоял на пьедестале на вручении Кубка мира. Один этап он даже взял, став при этом единственным спортсменом в горнолыжке, кто брал золотой трофей за целый век! Чемпионат мира 2017 стал тоже поистине геройским для Хорошилова, достойное 5-ое место, которое стало рекордным для российских спортсменов. Но золото же не принес олимпийское, значит не достоин мастера спорта, так разве? И отвагу, и мужество в выступлении видимо мало проявил.

Автогонщик Сергей Карякин, прославленный гонщик России, только недавно был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта». А перед этим были долгие годы золотых побед! И чего стоила эта «корочка» Карякину знает только он.

А прославленный Денис Меньшов, спортсмен шоссейного велоспорта. Грандиозные победы Вуэльта Испании дважды. Ошеломительная победа на Джиро Д`Италия, в копилке российских спортсменов и вовсе не было такой награды! Но…не одержал победы в значимых для Минспорта турнирах, значит ЗМС не достоин.

Таких историй бесчисленное множество. «Выиграете Олимпиаду…Чемпионат мира…тогда и придете!». Так, почему же футболисты, которые даже не дошли до финала так легко были удостоены такого почетного звания? Многие полагают, что если восторжествует справедливость и не только к футболистам будут такие поблажки, то и претензий к российскому футболу среди спортивного сообщества заметно поубавится.

Первой, кто возмутился по поводу награждения, была Екатерина Гамова, волейболистка, дважды бравшая титул Чемпиона мира. «Странное у нас какое-то отношение к спортсменам. Кому-то и ¼ достаточно и вот ты уже заслуженный мастер спорта, а кто-то годами зарабатывает титулы на Чемпионатах мира. Жаль, что звание так обесценили». Гамова вовсе не хотела обидеть как-то футболистов, здесь больше непонимания к руководителям и минспорту.

Согласен с Гамовой и ее коллега по цеху чемпион Европы Илья Власов. «Ребята безусловно молодцы, но звание? Я думаю они не дослужились еще до него».

Дмитрий Мусэрский прославленный волейболист, олимпийский чемпион, тоже не смог остаться в стороне. «Бесспорно, ребята показали уверенную игру и достигли хороших высот! Но всему есть своя цена и мера! Звание заслуженного мастера спорта – это высшая награда в спорте и каждый спортсмен мечтает о ней. И высшая награда не может быть за 8-ое место на чемпионате…лично для меня значок теперь не имеет ценности».

Высказалась и легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. «Конечно, выступление футболистов – большая радость, но к вручению звания заслуженных мастеров спорта это не имеет никакого отношения».

Олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников — «Я-Олимпийский чемпион, но у меня до сих пор нет значка. Что тут можно сказать».

Поддержал Гамову даже бывший игрок сборной по футболу Евгений Алдонин — «Без сомнения выступление ребят на чемпионате мира – прекрасное достижение. Поэтому с одной стороны согласен с Гамовой, но и прошу заметить это высказывание не в сторону ребят, они-то молодцы, а вопрос к руководителям. Вот тут правда надо обратить внимание».

Звание заслуженного мастера спорта – это высшая спортивная награда, некий рубеж, который означает, что спортсмен добился действительно значимых высот, то есть стал лучшим на Чемпионате, на мировом первенстве и знает, что такое настоящий вкус золотой победы! Но ведь были в истории и исключения: космонавты, партизаны. Может и наши футболисты достойны этого небольшого исключения из правил? А вы как думаете?

Подписывайтесь на наш Instagram и сайт - здесь вы найдёте свежие новости спорта и полезные статьи