Неймар да Силва Сантос Жуниор

22.06.2018

Неймар да Силва Сантос Жуниор, далее по тексту просто Неймар, а то язык сломать можно.

Сегодня речь пойдёт о самом перспективном и самом дорогом футболисте 2017 года и нашего времени.

Детство

Родился на свет этот перспективный парень 5 февраля 1992 года в бразильском городе Можи-дас-Крузис. Отец работал ювелиров, а в прошлом был не плохим футболистом. Ювелирно так мальчишку выточил, да и любовь к футболу смог привить, став его первым тренером. Футбол стал страстью Неймара и в семилетнем возрасте он уже играл за бразильский «Сантос». Таким футбольным вундеркиндом с уникальным стилем игры заинтересовались достаточно быстро и самые ведущие футбольные клубы мира. В 12 лет, перелетев через океан, на три года он стал воспитанником академии мадридского «Реала».

Но то ли из-за тоски по родине, то ли за хорошие деньги, это сами выбирайте, кому какая легенда нравится, он вернулся в Бразилию.

Серьезный футбол

В 2008 году, в 17 лет, Неймар подписывает свой первый профессиональный контракт всё с тем же «Сантос», который якобы и приложил очень много сил и денег для возвращения парня.

Уже во втором матче за основную команду юный игрок забил первый гол в большом футболе, с которого для него и начался взрослый футбол.

Играя за «Сантос», Неймар забивал один захватывающий гол за другим.

Весной 2010 года «Сантос» завоевывает главный трофей и становится чемпионом штата Сан-Паулу, а самого футболиста признали лучшим игроком первенства. После этого команда выигрывает Кубок Бразилии, а Неймар с 11 голами становится лучшим бомбардиром турнира. Летом «Сантос» выигрывает главный турнир Южной Америки – Кубок Либертадорес.

В 2011 году Неймар удостоен премии ФИФА имени Ференца Пушкаша, которую вручают игроку, забившему самый красивый гол. В этом же году 19-ти летнего футболиста признали лучшим игроком Бразилии и Южной Америки и номинировали на «Золотой мяч». А в 2012 году он вторым в мире после Пеле удостоился редчайшей награды «За выдающуюся игру».

Всего в бразильском клубе Неймар провел 4 сезона, сыграв 228 матчей и забив в общей сложности 137 мячей.

«Барселона»

Конечно же парнем интересовались сплошь и рядом, регулярно делая руководству «Сантоса» заманчивые предложения по трансферту, но все клубы слышали только отказ.

Заполучить выдающегося форварда удалось только испанской «Барселоне» за 50 млн евро, половина из которых капнула на счёт агента и одновременно менеджера таланта, им был отец футболиста. Официально о приобретении Неймара представители «Барселоны» заявили 27 мая 2013 года.

3 июня состоялась презентация нападающего на «Камп Ноу», на которой присутствовало 56 500 зрителей. Первый мяч за новый клуб молодой талант смог забить уже в матче за Суперкубок Испании. Футболисту понадобилось всего 6 минут после выхода на замену, чтобы мяч оказался в сетке ворот соперника. За первый сезон в «Барселоне» Неймар во всех турнирах забил 16 голов, сыграв в 43 матчах.

Также в первом сезоне Неймар побил рекорд Лионеля Месси, сделав самый быстрый хет-трик в истории клуба.

Следующий сезон стал триумфальным для «Барселоны». Команда выиграла чемпионат Испании, Кубок Испании и Лигу Чемпионов. Сам же футболист на уровне с Лионелем Месси и Криштиану Роналду получил звание лучшего бомбардира Лиги Чемпионов, а также побил несколько клубных и личных рекордов в футбольных соревнованиях.

Его игра часто вызывает критику, типа долго мяч держит, любитель поиграть в одиночку, но показатели говорят обратное.

Сборная Бразилии

С 50-ю голами в 74 матчах за Бразилию, дебютировав в возрасте 18 лет, Неймар стал 4-м бомбардиром своей сборной.

Он мог бы ещё в 2010 году поучаствовать в Чемпионате мира, куда его рекомендовал сам Пеле, но тренер побоялся молодого возраста форварда и решил не рисковать.

Однако уже в августе того же года ему все же удалось дебютировать за сборную – в матче против команды США Неймару удалось даже забить решающий гол. Теперь к его игре в составе сборной не было больше никаких вопросов.

В 2013 году на кубке конфедерации, хоть сборная Бразилии и уступила испанцам, всё равно Неймара назвали лучшим игроком турнира.

На домашнем чемпионате мира в 2014 году футболиста несколько раз называли лучшим игроком матча, но в четверть финале Неймар схлопотал серьёзную травму ( сломанный третий позвонок) и ушёл на заслуженный отдых. После этого чемпионата мира форварда назначили капитаном «Желто-зеленых».

Ну и сейчас мы видим его на Чемпионате мира 2018 года в России в здравии и с серьёзным настроем, правда со странной причёской на голове. В социальных сетях уже появилось много мемов про «дошерак» на голове.

Личная жизнь

Ну какая личная жизнь может быть у молодого популярного футболиста? Конечно бурной и насыщенной.

Много романов и ничего серьёзного.

Знаем, что у него есть сын, которого ему родила его давнишняя подруга Каролина ещё в 2011 году (самому Неймару тогда было 19 лет). Футболист принимает активное участие в жизни и воспитании сына, хоть с матерью мальчика они не вместе.

Прекрасные отношения у Неймара и с его младшей сестрой Рафаэллой, чьё лицо он даже выбил у себя на плече.

Музыка – любимое хобби Неймара, он сам исполняет песни.

Неймар христианин и очень верующий.

Каждый год он организует благотворительный матч с бразильским футболистом Нене в его родном городе Джундиаи с целью сбора продовольствия для нуждающихся семей.

В марте 2011 г., он подписал 11-летний контракт с американской спортивной компанией Nike. Тогда же Panasonic заплатил ему 2,4 млн $ за пользование услугами футболиста в течение двух лет.

Безусловно Неймар является одним из лучших футболистов нашего времени и мы желаем ему дальнейших удач.