Талисманы чемпионатов мира

В разгаре ЧМ-2018 в России. И конечно же неотъемлемой частью любого ЧМ является символика и атрибут турнира. В сегодняшней статье предлагаем Вам окунуться в историю талисманов всех прошедших Чемпионатов Мира.

Символ турнира не только становится неотъемлемой частью турнира, но и ярко характеризует страну, принимающую у себя Мундиаль. Многие из талисманов настолько запомнились болельщикам футбола, что встали в один ассоциативный ряд с самыми яркими голами на прошедших чемпионатах. Самые популярные талисманы — образы животных, но встречались порой и прообразы людей и даже растительного мира — фрукты, овощи, и даже НЛО.

ЧМ-1966, АНГЛИЯ

Маскатом, то есть символом самого первого мундиаля стал Львенок Вилли. Почему именно лев? Лев – традиционный символ сильной и независимой Англии и, именно поэтому предприимчивые организаторы турнира решили, что лев как нельзя лучше отразит всю мощь и влиятельность предстоящего турнира. Львенка нарядили в форму футболиста и на груди нарисовали флаг Британии, ну и конечно же добавили неизменный атрибут футбола – мяч. Вилли настолько восторженно был встречен фанатами футбола, что атрибутика с его изображением была раскуплена в считанные дни. Львенок принес удачу сборной Англии, и она единственный раз одержала сокрушительную победу на ЧМ.

ЧМ-1970, МЕКСИКА

Для чемпионата, проходящего в Мексике, был придуман очень яркий персонаж – мальчик Хуан. Почему Хуан? Да потому что в Мексике это самое популярное имя! А, если перевести на русский, то получится известное русское имя-Иван, вот такое совпадение. Мальчишку нарядили в национальную одежду, одев ему на голову яркое сомбреро, ну и конечно же в футбольную форму национальной сборной. Одной ногой Хуанито удерживал мячик Telestar, который был разработан специально для турнира.

ЧМ-1974, ФРГ

Тип и Топ – так звали талисманов на ЧМ-1974, проходящем в Германии. Выбор талисмана на предстоящий чемпионат был поистине сложным – организаторы перелопатили более сотни предложенных вариантоd, в итоге остановились на варианте Отто Рауха. Художник изобразил двух озорных мальчишек Типа и Топа. Мальчишки были одеты в форму национальной сборной с цифрами 74 WM (Чемпионат мира, нем.) на груди. На своей работе Раух кстати заработал баснословные 7 миллионов немецких марок.

ЧМ-1978, АРГЕНТИНА

Аргентина решила не отставать от ФРГ и Мексики и пошла по их стопам, взяв в качестве символики турнира мальчишку. На этот раз им стал юный пастух Гаучито. Гаучито был настолько тщательно продуман организаторами, что даже обзавёлся семейной историей. Прообразом юного пастушка стал прообраз гаучо — американских ковбоев, самой распространенной группой в Аргентине. Гаучо пользовались настолько большой популярностью, что Гаучито был принят очень дружелюбно и сразу полюбился фанатами. У мальчика также присутствуют типичные атрибуты для аргентинцев – платок на шее и национальный головной убор.

ЧМ-1982, ИСПАНИЯ

И вот, нас встречает первая креативная работа! Перед нами предстаёт ни зверь, ни человек…а фрукт — апельсин! Испания решили отойти в сторону от привычных испанских атрибутов – тореодоры, фламенго. Имя талисмана – Наранхито, что в переводе с испанского «апельсин». Как и полагается апельсинчик одет в форму сборной Испании. Наранхито продолжил карьеру не только в футболе и даже снялся в мультике!

ЧМ-1986, МЕКСИКА

Мексиканцы рещили продолжить овоще-фруктовую историю. И на этот раз символом мундиаля стал красный перец по имени Пике. Перчик явил собой настоящего мексиканца с большими роскошными усами и с сомбреро на голове. Если не знать, что это перец, Пике даже можно принять просто за милого человечка.

ЧМ-1990, ИТАЛИЯ

Италия решила отличиться от всех своих предшественников и придумала необычного человечка Чао. Маскот Чао радикально отличался от всех предыдущих талисманов и был скорее похож на предмет авангардного искусства. К созданию талисмана была привлечена целая плеяда художников и благодаря их совместной работе появился человек-куб Чао.

ЧМ-1994, США

Талисманом ЧМ в США занималась мультипликационная компания «Disney», именно поэтому пес Страйкер имел присущие диснеевским персонажам черты. После львенка Вилли Страйкер стал вторым зверем в истории ЧМ. Свое имя Страйкер получил в ассоциации с «Нападающим».

ЧМ-1998, ФРАНЦИЯ

И снова животный мир. На этот раз маскотом становится петух Футикс. Петух – национальный атрибут страны. Петух Футикс до сих пор самый узнаваемый атрибут и успешный маскот за историю ЧМ! Он принес разработчикам более 27 миллионов долларов.

ЧМ-2002, ЯПОНИЯ И ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Японцы вместе с южной Кореей решили радикально отличиться от всех и создали футуристичный маскот – семью Атмо. Это инопланетная семья – папа Атмо и сыновья Ник и Каз. Семейка была разноцветная и немного полупрозрачная, что только добавляло им инопланетный прообраз. Почему инопланетяне? Скорее всего, идея зародилась от того, что Азия для европейских государств действительно другой мир или даже другая планета.

ЧМ-2006, ГЕРМАНИЯ

Немцы не стали выделяться и взяли образ предстоящего мундиаля из животного мира. На этот раз маскотом стал – лев Голиаф, удерживающий мяч Пилле. Для разработки маскота была приглашена компания-создатель мультсериала «Улица Сезам», именно поэтому талисман получился кукольным. Но немцам почему-то лев не приглянулся, разработчиков даже обвиняли в эксгибиционизме, так как Льву не надели трусов.

ЧМ-2010, ЮАР

Леопард Закуми стали маскотом ЧМ в ЮАР. Леопард – национальное животное ЮАР. Неудачный опыт Германии с кукольным атрибутом показал ЮАР, что лучше вернуться к рисованным маскотам.

ЧМ-2014, БРАЗИЛИЯ

Проведение ЧМ в Бразилии прошло под эгидой экологических проблем в стране. Именно поэтому броненосец получил имя Фулеко – производное о «Фул» — футбол и «Эко»-экология. Броненосец – коренной житель жаркой Бразилии и самое яркое и необычное животное на всей планете.

ЧМ-2018, РОССИЯ

Маскотом нынешнего ЧМ в России стал яркий представитель животного мира – Волк по имени Забивака. Маскот был выбран всей страной путем интернет-голосования. Автор талисмана – простая студентка Екатерина Бочарова. Забивака одет в форму в цвет российского флага. А оранжевые очки помогают волку забивать быстрые и точные голы.

Без сомнения, все талисманы прошедших чемпионатов были яркими и узнаваемыми. Большая часть из них до сих пор остаётся узнаваемым атрибутом мундиаля. Какое будущее у Забиваки мы пока не знаем, но надеемся он полюбится фанатами футбола так же сильно как и самые удачные маскоты прошедших ЧМ.