Книга одного мгновения

02.05.2018

В который раз приходится с удивлением понимать, что на самом деле все не так страшно. Я уже очень давно являюсь пессимисткой, мол ты либо всегда прав, либо приятно удивлен. Но так как я человек довольно эмоциональный, а по словам некоторых и вовсе эксцентричный, ожидание плохого исхода всегда доводит меня до главной роли в душераздирающей драме, а спустя несколько дней я вообще не могу понять, как на все это можно было реагировать.

Во все времена было много слов о политике, сейчас все говорят об этих глупых законопроектах о всеми любимом телеграме. А я даже несколько побаиваюсь собственного отношения ко всему этому. Потому что кто-то возмущается, кто-то призывает бороться, кто-то клеймит позором наше государство. А на мне то ли сказалось прочтение Войны и общества дорогого Льва Николаевича, то ли, права мама, и у меня с мозгами что-то не так, то ли осознание неизбежности и естественности смерти сказывается на всем.
Но мне смешно. Хотя год назад я накачалась Духом времени, занюхала это дело Комитетом трех сот и ежедневно накрывалась новостями из пабликов в контакте, которое тоже вроде что-то разоблачают, заставляют людей задумываться и говорят о том, как плохо жить в России и как хорошо в других странах. Мне казалось, что я уже все это понимаю, все вижу, и при этом даже несколько чрезмерно реагировала на все новости. Сейчас я не представляю, когда именно и в какую вообще сторону перевернулось мое мировоззрение, но сейчас на многое я реагирую довольно равнодушно. Ну погибли люди в этом торговом центре, ну дети. Извините, а мы все бессмертные? Люди вообще больше никак не умирают? Ну заблокируют они интернет. Да хоть весь. Уничтожьте вообще все, что дает людям надежду и возможность развиваться. Сожгите книги. Придумайте еще сотню новых законов. Лишайте людей домов, давите танками.
Да, неприятно. Но что мы вообще можем сделать в несправедливом мире? Мы ничего не изменим. Все, что у нас есть это мы сами, хотя и то принадлежит государству. Мы можем только сохранить что-то в себе. выстоять, несмотря ни на что. А прогнуться придется все равно, все же все мы платим налоги. Но главное во всем этом себя не потерять.

А эта антиутопия все равно самоуничтожится. Может перегрызутся все, а может война или метеорит. Не могу судить. Но есть внутри какое-то знание, возможно, как раз навеянное Львом Николаевичем, что это пройдет.

Мы не можем ничего сделать с целым миром, хотя, кажется, все прекрасно понимаем, что и как. Так если есть это понимание, может, все же лучше начать с себя? Думаешь, бесполезно?
Ну а если человек пьет, ругается матом, ненавидит и презирает, ест мясо, добытое посредством убийства, каким должен быть мир состоящий из таких людей? Чего вы хотите добиться в стране, где леса похожи на мусорные свалки… Это не государство, друзья мои, это люди. Так же недовольные устройством мира. Все мы не лучше тех, кто сидит на верху.