Стеснение. Что или кто вызывает скованность.

Комплекс, при котором человек испытывает неудобство, неловкость, скованность в определённых условиях называют стеснением.
 Стеснение мешает человеку:
 - в самореализации;
 - в отношениях с людьми;
 - затормаживает уверенность в себе и пр.
 Как эти комплексы зарождаются? Например, человеку, который плюс ко всему ещё зависит от чужого мнения, друзья, возможно, в шутку сказали, что у него большой нос. Поверив словам, он начинает комплексовать по этому поводу. Выходя на улицу, думает лишь о предмете обсуждения: «что подумают люди про его нос», «а если будут смеяться». Человек начинает стесняться части родного тела. Испытывать неловкость в момент общения, а раз он скован, то менее уверен в себе. Думая исключительно о собственном большом носе, забывает про иные задачи, поставленные перед ним.
 Следовательно, полностью зависит от комплекса, разрешает ему рушить свою жизнь.
 Люди стесняются собственной полноты или худобы, своего голоса, зубов, волос или лысины, носа, близких родственников и бедности. Список можно пополнять.
 Рецепт:
 Недостатки имеются у всех людей – это часть несовершенного мира. Работая над собой, можно научиться принимать себя с плюсами и минусами.
 Посмотрите на себя и спросите, есть ли в вас или у вас то, чего вы стесняетесь. Честно признайтесь, выявите проблему. Почему это заставляет вас чувствовать неловкость. Подумайте, как можно себе помочь. В частности, полнота. Всегда же можно начать правильно питаться и купить абонемент в фитнес клуб.