Возможны ли межзвездные перелеты? Часть 2.

02.05.2018

А теперь настало время разобраться в этих трудностях по порядку.

Теория относительности разработанная Альбертом Эйнштейном гласит , что скорость света это конечная скорость которой может достигнуть объект, следовательно превысить мы ее не можем. Но даже при скорости света, столкновение корабля с частицей диаметром в 1 см будет фатально, не говоря уже о более крупных объектах. Увы создать защитный экран пока не представляется возможным.

Разгон и торможение . При резком наборе скорости как и при резком торможении наблюдаются очень мощные перегрузки. Оба этих этапа должны происходить как можно медленнее, что тоже накладывает определенные слоэности в разработке двигателя.

Запас топлива. Тащить с собой огромное количество горючего не представляется возможным из за хрупкости материалов (то же самое попадание частиц в емкость) и большого веса -как следствие большой энерционности. Самый жизнеспособный на данный момент проект основан на использовании прямоточного двигателя на межзвездном водороде. Тоесть впереди корабля устанавливается огромная воронка которая собирает водород из среды и защищает корабль от ударов частиц , направляя топливо непосредственно в двигатель. Но такая конструкция имеет по меньшей мере 2 недостатка- воронка слишком тяжела и огромна и такому кораблю требуется сообщить довольно большую начальную скорость . Как видите вопрос межзвездных перелетов останется открыт еще не одно десятилетие.