Дебил или герой?

13.07.2018

Читаю материалы о спасении тайских детей из пещеры. Слава богу, что всё обошлось более-менее благополучно. Дети и их тренер живы.

Сейчас о другом. Занятно было читать комментарии некоторых российских "яжемамочек". Тренер - "дебил", "таких к детям подпускать нельзя", "у детей травма на всю жизнь" и т.д. Короче, истерика чадолюбивых мамочек рунета во всей красе. Не сомневаюсь, если бы эта история произошла у нас в стране, тренера, как минимум, посадили бы в тюрьму лет на ...дцать.

Совсем другая реакция наблюдается у непосредственных участников этой истории. Тренер просит прощения у родителей, дети и родители благодарны за спасение. БЛАГОДАРНЫ! А не травят преподавателя, как бы это наверняка случилось у нас.

Вот она, разница менталитетов и культур. Тысячелетиями воспитывается уважение к старшим, к учителю. Но и они готовы пожертвовать всем ради учеников. Такая взаимная самоотдача приводит к тому, что бросается в глаза европейцам на Востоке - авторитет старших непререкаем (речь не только о возрасте). Хочешь, чтоб тебя уважали - работай, учись, зарабатывай уважение. И к тебе будут прислушиваться.

Уехать на восток, что ли? Что называется, полное погружение в окружающую действительность. Учиться ведь никогда не поздно. Начну медитировать, приведу нервы в порядок. Эх, мечты, мечты, как же вы сладки! Сиди, провинциалочка, на попе ровно. Нет у тебя таких денег, чтобы оплатить всё, что ты хочешь. Нет и не будет никогда.

Что вижу - то описываю, о чём думаю - тем делюсь, что знаю - рассказываю, а что прошло - то не изменишь.

Понравилось? Поддержите!