Homo homini lupus est - неправильный закон современной жизни.

24.06.2018

Приветствую всех моих читателей, особый респект подписчикам. Сегодня воскресенье, на улице дождь, что больше располагает к размышлениям.

Мы, люди в возрасте 45+, последнее поколение, которое будет реально помнить времена Советского Союза. Нет, я не призываю к возврату в те времена, понимаю, что это был социальный эксперимент, сказка, красивая утопия по созданию идеального общества. Такая модель оказалась нежизнеспособна в силу, как мне кажется, экономических причин. А вот то, как воспитывали детей, какие качества культивировали, хотелось бы вернуть.

Эволюция работает по принципу: "Выживает сильнейший". А это значит - отними у другого, иди по головам, убей, если тебе это выгодно. Хорошо ещё, что в наше время у людей всё-таки есть разум и цивилизация, и какие-никакие законы, так что убийства запрещены. Всё остальное работает на ура, а это значит, что в человеке воспитываются наглость и бессовестность. А если это подкреплено умом, то такой человек добьётся многого в нашем обществе.

Именно такие качества я вижу у современных детей. Большинство из них любыми способами добиваются желаемого, в ход идут и ложь, и шантаж. И что интересно, родители частенько поддерживают своих отпрысков, полагая, что такие методы помогут в будущей жизни. Не говорю о том, что у всех родителей их дети - звёзды, самые-самые, что приводит к завышенной до небес самооценке. А на самом-то деле нужно видеть недостатки своих детей и, не унижая, говорить им об этом, чтобы скорректировать поведение.

Зачем, спросите вы. Ведь такой ребёнок лучше устроится в жизни, найдёт тёпленькое местечко, весь мир будет крутиться вокруг него.

Мне кажется, что такой эгоцентричный человек создаёт вокруг себя вакуум, он не способен на добрые чувства, он не видит проблем других людей, даже самых близких, он не понимает, что значит помочь другому. Слабый - твои проблемы, падаешь - подтолкну.

Что же будет с обществом, если оно в большинстве своём будет состоять из таких "островков отчуждения"? Да вымрем мы, как мамонты. Именно поэтому я с такой ностальгией вспоминаю о принципах коллективизма, взаимопомощи, взаимовыручки, о доброте и любви к другим людям, которые воспитывались в Советском Союзе. Какими были люди на самом деле - это другой вопрос, в семье не без урода. Но государство на официальном уровне пропагандировало лучшие человеческие качества, а не махровый эгоизм, как сейчас. Вот об этом я скучаю, об этих отношениях между людьми. Человек человеку друг, товарищ и брат - один из лозунгов тех времён. Жаль, что сейчас это не актуально.

Что вижу - то описываю, о чём думаю - тем делюсь, что знаю - рассказываю, а что прошло - то не изменишь.

Поддержите, если согласны. Думаю, что нас много.