Я виновата или нет?

Много лет меня преследует одно воспоминание. Не могу решить, виновата я или нет.

Ситуация следующая. Старшему сыну было 2-3 года. Ребёнок играл очень активно, я была рядом с ним. И вот в пылу игры он намеренно ударил меня по лицу, причём так сильно, что у меня в глазах потемнело. А потом, видя моё растерянное лицо, звонко засмеялся.

Я взбесилась и тут же залепила ему пощёчину, ребёнок упал. Естественно, смех сменили слёзы. Я, всё ещё распалённая, спрашиваю: "Что ревёшь?" Он через рыдания: "Больно". Я в ответ: "А мне, думаешь, не больно? Ты получил то же самое!"

Сын заплакал ещё громче, ушёл в свою комнату и, наплакавшись, уснул на диване. После этого мы оба делали вид, что ничего не случилось, никогда не возвращались к этому случаю.

Сейчас сыну почти 24 года (будет через месяц). Он у меня замечательный, очень добрый. За эти годы ни разу ни с кем не подрался, вообще конфликтов с другими людьми на удивление мало. Подросткового возраста я и не заметила. После смерти отца (сыну шёл тогда 16-й год) он очень здорово помогал мне, поддерживал, помогал в воспитании младшего.

Как-то я пыталась завести разговор о том старом случае. Он ответил, что ничего не помнит, а когда услышал подробности, сказал, что я всё сделала правильно.

А меня то и дело кусает червячок сомнения: может, нужно было просто поговорить. Слишком кардинально я решила проблему. Хотя результат налицо. И прошлого не вернёшь.

Что вижу - то описываю, о чём думаю - тем делюсь, что знаю - рассказываю, а что прошло - то не изменишь.

Понравилось? Поддержите!