Кто виноват и что делать?

24.06.2018

Есть у меня старший брат. Они с женой не могли иметь детей и поэтому 30 лет назад взяли из роддома отказника. Его мать жила как хотела, а детей оставляла в роддоме.

Мальчика назвали Димой. Брат занимал хорошую должность, соответственно, была хорошая зарплата, заоблачная для провинции, которую платили всегда вовремя, так что "лихие 90-е" прошли мимо них, не задев даже краешком. И до сегодняшнего дня у них в доме полный материальный достаток.

Естественно, Димочке было позволено всё. Исполнялась любая прихоть, любое желание. Новая игрушка - выбирай любую, новая хотелка - всё, что угодно. Брат пытался на первых порах протестовать, но жена и теща встали единым фронтом: "А что люди скажут? Ребёнок приёмный, и ему что-то не дают! Позор!" Брат плюнул и отступился, с головой ушёл в работу.

Что имеем на сегодняшний день? Диме в августе исполняется 30 лет. Огромный лоб под 2 метра ростом с ожирением, гипертонией и сахарным диабетом - результат закармливания. В 18 лет здоровье было ещё не такое плохое, хотели взять в армию. Невестка в дыбы: "Как же там ребёнок будет?" Брат отмазал. Теперь жалеют все. Запихнули в университет. Купили квартиру. На каждый экзамен ходил брат с коллекционным коньяком и некой суммой. Как-то не пошёл, в итоге Диме пришлось оформлять академический отпуск, а потом с большим трудом и материальными затратами восстанавливаться. С горем пополам закончил универ.

На купленной квартире организовался притон. Постоянные пьяные гулянки, девушки "с низкой социальной ответственностью", одна из которых забеременела от него.

Брат квартиру продал, женил на этой даме, ребёнок-то Димкин. Закодировал обоих.

Устроил на денежную работу благодаря своим связям. Начались постоянные прогулы, опоздания, леность. Начальник терпит только потому, что хорошие отношения с отцом (т.е. моим братом).

Взяли в ипотеку квартиру недалеко от родителей. Оплата около 25 тысяч в месяц. Надо ли говорить, кто её почти всегда оплачивает?

Несколько раз Димка разбивал машины, лишался прав по пьяни.

Сейчас в доме постоянные скандалы, тотальный контроль над Димкиной семьёй, вытаскивание из всех неприятностей. Димкины дети (родилась ещё девочка) постоянно у деда с бабой. Дети часто болеют простудами, у обоих отставание в развитии.

В прошедшем январе брат закодировал сына и невестку уже в третий раз.

Несколько месяцев назад брат вышел на пенсию по здоровью. Доходы резко сократились. Уже появилась задолженность по ипотеке. Что будет дальше - боюсь сказать.

Вот что делать в такой ситуации? Практически уже ничего не исправить. Брат винит в этом вседозволенность, которая была в детстве, и гены родной матери. Якобы это сочетание дало такой жуткий результат.

Я тоже придерживаюсь этой точки зрения, хотя больше всё-таки виню воспитание, когда было всё можно. Вот и вырос парень без тормозов. Умрут родители - умрёт и эта семья.

И врагу такого не пожелаешь.

Что вижу - то описываю, о чём думаю - тем делюсь, что знаю - рассказываю, а что прошло - то не изменишь.