ЭКО-детки - альтернативное материнство

31.07.2018

Каких-нибудь 10 лет назад словосочетание "дети из пробирки" звучало, по меньшей мере, фантастически. Сегодня экстракорпоральное оплодотворение считается самым эффективным методом лечения бесплодия. Именно благодаря этому методу тысячи женщин обрели счастье материнства.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - метод, основанный на предварительном оплодотворении женской яйцеклетки в условиях лаборатории, доведении эмбриона до определенной стадии развития и перенесении его в полость матки.
Показаниями для ЭКО являются: женское бесплодие, вызванное патологией маточных труб, эндокринными нарушениями, эндометриозом, синдромом поликистоза яичников, а также мужское бесплодие, связанное с азооспермией, варикозным расширением вен семенного канатика. Тревожным звоночком для супружеской пары должно стоять отсутствие наступления зачатия после года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции.
Лечебная процедура Эко состоит из нескольких этапов. После долгого сбора анализов, контрольных УЗИ и других исследований начинается первый этап программы -гормональная стимуляция яичников. Процедура проводится для получения сразу нескольких зрелых яйцеклеток в течение одного менструального цикла, что повысит вероятность наступления беременности.
Следующий этап - пункции яичников. На пункцию необходимо приходить с мужем, воздержание которого должно составлять 3-5 дней, ему предстоит сдать сперму. Тем временем из яичников женщины с помощью специальной иглы под ультразвуковым контролем извлекают яйцеклетки. Для обеспечения большего комфорта эту процедуру можно проводить под наркозом.
Далее наступает самый важный этап в программе ЭКО - оплодотворение. Полученные во время пункции яйцеклетки помещают в инкубатор, где поддерживаются условия, приближенные к условиям материнского организма. Через несколько часов к яйцеклеткам подсаживают сперматозоиды. И после оплодотворения начинается развитие эмбрионов путем деления клеток. Через 2-3 суток эмбрионы переносят в матку. Это совершенно безболезненная процедура и проводится она без обезболивания. Для повышения вероятности наступления беременности обычно в матку переносят сразу несколько эмбрионов.
Первый в мире экошный малыш родился ещё в 1978 году. До этого было сделано около 600 неудачных попыток, и наконец, в ноябре 1977 года перенос восьмиклеточного эмбриона в полость матки привёл к наступлению беременности и последующему рождению ребёнка.
С этого дня женщине назначают специальные препараты, поддерживающие развитие эмбрионов. А для будущей мамы начинается самое тревожное время - ожидание результата подсадки.
Через 2 недели делают анализ на уровень хорионического гонадотропина(хг) в крови, по результатам анализа женщине ставят диагноз "биохимическая беременность". Через 3 недели при ультразвуковом исследовании уже можно увидеть плодное яйцо, что означает наступление долгожданной беременности.
Если же беременность не наступает, то нужно набраться терпения и выработать план действий по подготовке к следующей попытке. Счастье быть родителями можете заслужить и вы, нужно бороться!

Сделайте правильный выбор

Отдельный момент - стоимость программы ЭКО. Сегодня она составляет довольно внушительную сумму. А если учесть, что вам может понадобиться не одна попытка, то выбору клиники стоит уделить особое внимание. Основными критериями выбора должны быть высокая результативность - причём получить эту информацию вы должны из открытых источников, а не от администрации клиники лично. Обратите внимание на качество обслуживания, территориальное расположение и систему оплаты услуг. Хорошо, если есть возможность провести дополнительные обследования на базе клиники. Безусловно, важно, чтобы в клинике была качественная профессиональная аппаратура и работали опытные эмбриологи.