Готовимся к зачатию

Сегодня большинство будущих мам заранее начинают готовиться к родам: выбирают врача, роддом, посещают специальные курсы и тренинги. Но по-прежнему большинство детей у нас появляются как бы "случайно", хотя подготовка к зачатию не менее важна, чем сама беременность. Современные врачи рекомендуют своим пациенткам пройти полное обследование до планируемой беременности. А по отзывам тех, кто "сознательно подошёл к зачатию", это окупилось сторицей.

Что нужно сделать до зачатия?

Прежде чем приступить к попыткам забеременеть, полезно провести некоторые подготовительные мероприятия. Попробуем перечислить их по порядку.
Проверьте свое здоровье! Прежде чем приступать к зачатию, надо убедиться, что у вас нет самых настоящих болезней - сахарного диабета, гипертонии, хронического пиелонефрита и сердечно-сосудистых заболеваний. Пройдите обследование - общие и клинические анализы мочи, крови.
Второе, о чём стоит задуматься - это прививки. Некоторые инфекции могут быть очень опасны для вашего малыша. Одним из самых страшных в этом смысле заболеванием считается краснуха. Если вы не болели краснухой, то за 3 месяца до предполагаемой беременности надо сделать прививку.
Далее по плану - посещения стоматолога, обследование и лечение всех зубов. Во время беременности и кормления очень интенсивно теряется кальций, следовательно, зубы будут подвержены большой нагрузке.
Диагностика скрытых инфекций - ещё один важный момент. Вы уверены, что здоровы? Но большинство этих инфекций протекает бессимптомно, потому-то и называются скрытыми, а вот последствия для ребенка могут быть самыми неприятными. Список анализов на скрытые инфекции можно получить у вашего гинеколога.

Знать бы, где упадешь...
Все знают пословицу: "Знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил", так вот, что касается зачатия - соломки вполне можно подстелить. Для этого пройдите консультацию у генетика с целью выявления генетических заболеваний. Правда, большинство подобных недугов ребёнок наследует только в случае, если носители опасного гена - оба родителя.

Папина половина
В появлении ребенка на свет главную роль играет женщина, но вот при зачатии без мужчины не обойтись. Кроме того, половину всей генетической информации ребёнок получает от отца. Таким образом, логично, чтобы процесс подготовки к зачатию ребёнка был двухсторонним. Сперматозоиды созревают в течение 3 месяцев, и на это время будущему отцу желательно отказаться от алкоголя, за исключением разве что небольших доз красного вина.

Бросаем контрацептивы, покупаем витамины!

Если вы принимаете гормональные контрацептивы, необходимо закончить пить таблетки ещё за 3 месяца до зачатия. Такой срок обусловлен тем, что противозачаточные таблетки уменьшают всасываемость витамина С и магния, зато повышают усвоение витамина А, который может оказать токсическое влияние на эмбрион. По этой причине стоит сделать небольшой перерыв между окончанием приема оральных контрацептивов и зачатием.
Бросив принимать контрацептивы, приобретите в аптеке витамины для беременных и начинайте пить их за 2-3 месяца до планируемого зачатия. Фолиевая кислота в составе витаминов - обязательна, она необходима для профилактики некоторых врождённых заболеваний.
Но одних витаминов мало, питание потенциальной будущей мамы тоже нуждается в корректировке. Полезно есть продукты, богатые фолиевой кислотой и микроэлементами: свежую зелень, капусту, свеклу, морковь, бобовые и орехи. Употребление этих растительных продуктов обеспечивает поступление в организм не только фолиевой кислоты, но и других витаминов и микроэлементов. Будущим мамам необходимо съедать в день около 600 г свежих овощей и 400 г фруктов.

Расслабьтесь - всему свое время

И самый главный совет: не зацикливайтесь на проблеме зачатие. С первого раза беременность может не получиться, и даже с третьего получится не обязательно. Но будьте спокойны и старайтесь получать больше положительных эмоций. Пройдите все необходимые обследования, при необходимости пролечитесь, получите от врача "добро" и расслабьтесь. Все обязательно получится, и у вас родится самый замечательный в мире малыш!