Русский крестьянин против французского маршала: подвиги Герасима Курина

02.05.2018

На вторжение наполеоновских войск Россия отреагировала массовым патриотическим подъёмом: в бой с захватчиком рвались как офицеры и солдаты, так и русские крестьяне. Последние, если их не заставала русская мобилизация из-за первоначального отступления, массово шли в партизаны – и сражались насмерть, при этом устраивая французскому военному снабжению "форменный ад" в тылу.

фото: http://fb.ru
фото: http://fb.ru

Яркий пример подвига крестьянского ополчения – это героизм Герасима Курина.

Герасим Курин происходил из крестьян, был женат, на момент начала Отечественной войны воспитывал двух сыновей тринадцати и восьми лет соответственно.

Когда на территорию России вторгся оккупант, Герасим Курин собрал двести смельчаков и начал серию нападений на войска противника. Вскоре численность партизанского отряда изрядно возросла, превысив пять тысяч человек, а также полтысячи всадников.

Герасима Курин. Фото: http://file-rf.ru
Герасима Курин. Фото: http://file-rf.ru

Что склоняло людей идти именно под начало Курина? Во-первых, харизма и острый ум командира отряда, а во-вторых – жесткость французов по отношению к мирному населению и его имуществу: мародерство в наполеоновских войсках процветало, как и бессудные расправы над гражданскими лицами.

За короткий период с конца сентября по начало октября 1812 года отряд Курина предпринял семь дерзких и храбрых атак на французские подразделения. Вскоре Герасим Матвеевич компенсировал существенный минус отряда – плохое вооружение, захватив огромное количество французского оружия в качестве трофея.

Маршал Ней, взбешенный из-за успехов простых крестьян, уверенно бивших превосходящих их численно регулярные войска, но все коварные приёмы французского полководца наталкивались на крестьянскую смекалку Курина. В одном из боёв его отряд ввязался в бой, а затем «изобразил панику», якобы спешно отступая вглубь подконтрольной партизанам территории. Французские драгуны бросились в погоню, но оставленный в засаде огромный партизанский резерв окружил их, разбил оба преследующих эскадрона и взял в плен огромное число кавалеристов.

Фото: http://file-rf.ru
Фото: http://file-rf.ru

Партизанский отряд начал превращаться в регулярное войско. Курин планировал по-настоящему унизить противостоящего ему французского маршала, атаковав занятый французами Богородск, но наполеоновскому полководцу повезло – им был получен приказ отходить к Москве.

Самое примечательное, что Курин не получал военного образования, не служил в армии. Но главное – его отряд не понёс потерь убитыми за все семь организованных нападений на войска оккупантов.

За проявленную храбрость, лидерские качества и военную находчивость Герасим Матвеевич Курин был награждён Георгиевским крестом первого класса.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, дорогие друзья, и ставьте ЛАЙК