Как подготовить авто к продаже?

Рано или поздно вопрос о продаже «железного коня» становится перед каждым автовладельцем. Времена, когда отечественный «жигуленок» служил хозяину 30 лет подряд, давно миновали. Сегодня автолюбители стараются своевременно менять авто. Однако далеко не каждому по карману приобрести новую машину, гораздо чаще выбор делается в пользу транспортного средства, которое уже имело одного или нескольких хозяев. В этой ситуации задача покупателя – рассмотреть все достоинства и недостатки продаваемого автотранспорта, а задача продавца – представить свою «ласточку» в наиболее выгодном свете. Именно о том, как подготовить автомобиль к продаже, и расскажет эта статья.

Внешний вид

Театр начинается с вешалки, а продажа автомобиля – с внешнего вида кузова. Вымойте машину, уделяя внимание труднодоступным уголкам. Часто на лакокрасочном покрытии образуется налет из частиц выхлопных газов, извести, масла, противогололедных материалов. Полировка поможет избавиться от налета и придаст кузову привлекательный блеск.

Еще один важный момент – исправность оптики. Все атрибуты освещения должны функционировать на «отлично».

Проверьте, симметричны ли зазоры между отдельными частями кузова. В случае обнаружения отклонений, обратитесь к опытному мастеру. Иначе покупатель может заподозрить, что ваша машина пережила ДТП.

Если на поверхности кузова есть незначительные повреждения (трещины, царапины, волны), следует обратить внимание на их нивелировку. Даже небольшой изъян может ощутимо снизить цену сделки.

Конечно, машина со значительным пробегом не может выглядеть, как только что сошедшая с конвейера, но если хозяин заботится о своем транспортном средстве, то явных дефектов быть не должно. Обратитесь в автосалон, мелкие недостатки там устранят в кратчайшие сроки. Целесообразность вложений следует оценивать исходя из сопоставления потенциальных затрат и вероятной выгоды при продаже после устранения дефектов.

Салон авто

Если вид кузова – это костюмчик, по которому встречают, то салон – ваша визитная карточка. Именно по состоянию салона можно многое понять об отношении хозяина к своему автомобилю. Чтобы произвести благоприятное впечатление, проведите внутри генеральную уборку. Если состояние обивки близко к плачевному, воспользуйтесь услугой сервиса, который осуществляет химчистку покрытий авто. Прожженные и вытертые чехлы. замените, отполируйте панели. Не забудьте навести порядок в багажнике, бардачке.

Состояние двигателя

Очистите двигатель от пыли и грязи, заправьте антифриз, проверьте масло. Однако не стоит начищать мотор до блеска, это может быть истолковано, как попытка скрыть неисправности. Все должно выглядеть естественно.

Стоит ли говорить, что главным плюсом будет, если машина функционирует без проблем: заводиться с первого поворота ключа, работает без посторонних шумов, не оставляет за собой след черного дыма.

Ходовая часть

Обратите внимание на свой автомобиль в момент передвижения. Скрип, гул, скрежет, свист при торможении или во время езды – дурные знаки. Если подвеска неисправна, машину будет кидать из стороны в сторону, она будет реагировать на любые неровности тряской. Вибрирующие ощущения в рулевой части — сигнал, что с ходовой не все в порядке. Стук и скрежет при торможении может говорить о том, что тормозные колодки стерты.

Что делать, если вы заметили подобные неполадки? Обратиться в автосервис с целью оценки исправности тормозов, колодок, амортизаторов, крепления колес, проверки геометрии кузова, замера давления в шинах.

Тюнинг

Если в салоне есть кондиционер, музыка, качественные чехлы, то это приятный бонус. Плюсом будет, если вместе с автомобилем вы предложите покупателю комплект шин.

А вот дополнительные вложения в тюнинг вряд ли можно считать целесообразными. Лучше инвестировать деньги в усовершенствование состояния транспортного средства, чем в дорогую аудиосистему, флокирование кузова или литые диски. Может случиться, что покупатель предпочтет приобрести более доступное по цене авто без лишних наворотов, не оценив ваши старания.