Тейпография автомобиля как альтернатива аэрографии

Декорирование автомобильного кузова при помощи особой пленки называют тейпографией. Термин происходит от английского существительного tape, что означает в переводе на русский «пленка» или «лента». В какой-то степени этот метод можно считать альтернативой более сложному способу кузовного автотюнинга – аэрографии. Рассмотрим, что такое тейпография и выделим ее положительные и отрицательные особенности.
Автомобильная тейпография – техника, при которой желаемый рисунок сканируется дизайнером, а затем переносится на особую пленку при помощи печати. Использоваться может струйный, электростатический метод перенесения изображения или шелкография.
Технология тейпографии достаточно проста. Если провести аналогию, то в чем-то процедура напоминает наклеивание детских наклеек. При этом разниться может способ оформления композиции. Элементы либо оформляются последовательно, либо картинка отпечатывается на основе полностью, и после этого наносится на кузов.
Полученный результат тейпографии многим, действительно, напоминает аэрографию. Однако у метода есть свои отличительные черты: как плюсы, так и минусы.

Плюсы тейпографии
Основное преимущество метода – простота исполнения. Даже самые сложные композиции тейпографии выполнить технически легче, чем аэрографические. Для наклеивания пленки не требуется применение специфического оборудования. Упрощает процедуру и тот факт, что отпадает необходимость в покрасочной камере. Стоит ли говорить, что в итоге затраты на тюнинг будут несоизмеримо меньше. А если есть желание и минимум знаний, то всю работу можно выполнить собственноручно.
Экономия времени – значимое достоинство. Даже самую сложную композицию можно воплотить в жизнь за несколько часов. Нанесение наружной рекламы и вовсе займет 10-15 минут. Для сравнения: формирование рисунка с помощью аэрографа может затянуться на несколько недель.
Еще одним плюсом является легкость ликвидации пленки с рисунком с поверхности лакокрасочного покрытия. Снять надоевшую зарисовку можно легко и без лишних трат, в то время как та же аэрография потребует полного перекрашивания кузовных элементов.
Яркость красок, а также возможность четкого контурирования фрагментов может стать ощутимым преимуществом при желании создать контрастный и сочный рисунок.
Минусы метода
Весомым, и, пожалуй, единственным существенным минусом тейпографии является низкая устойчивость такого тюнинга к внешним повреждениям и избыточной влажности. Мыть автомобиль с подобным украшением на кузове следует аккуратно. Однако недостаток можно обойти. Для этого наклеенный рисунок покрывается лаком, или для декорирования используется пленка типа 3М, которая гораздо более устойчива к воздействию извне. В таком случае полюбившийся рисунок имеет все шансы сохранить свежесть и яркость до 10 лет.