История альбома, который так и не вышел

Расслабьтесь, в кои-то веки речь пойдёт не о новом альбоме Tool. И не о System of a Down, которые затянули даже больше. А о Deftones - ещё одной значимой группе альтернативной метал-сцены США.

Чи Ченг, Чино Морено, Стив Карпентер, Эйб Каннингем, Фрэнк Дельгадо
Чи Ченг, Чино Морено, Стив Карпентер, Эйб Каннингем, Фрэнк Дельгадо

После весьма успешных альбомов в коллективе возникли конфликты, из-за чего приходилось останавливать запись альбома Saturday Night Wrist. Отношения были настолько напряжены, что музыканты пересылали свои записи друг другу по электронной почте и не виделись в студии. Но после группа осознала свои ошибки, и решила с новыми силами взяться за следующий альбом - Eros.

По признанию Чино Морено, вокалиста группы, самая важная вещь, которую они должны были сделать - сломать свои привычки и изменить подход, с которым они работали в последнее время. Это у них получилось. Начав запись в апреле 2008, группа исполняла новый трек уже на концертах в сентябре.

Но потом всё изменилось. 3 ноября 2008 года басист группы Чи Ченг попал в ужасную аварию. Ченг впал в кому, а группа отложила работу над материалом.

Спустя несколько месяцев группа решила вернуться к активной деятельности, в том числе выступая на концертах в поддержку своего товарища. Для этого Deftones пригласили давнего знакомого Серджио Вега, который уже подменял Чи в конце 90-х.

В июле 2009 года группа объявила, что выпуск альбома откладывается, вместо этого группа займётся новым материалом, более оптимистичным по сравнению с мрачным Eros. Это был способ пережить случившееся. К тому же группа хотела дождаться возвращения Ченга.

Но этот момент так и не настал. Несмотря на то, что Ченгу периодически становилось лучше, он скончался в больнице 13 апреля 2013 года от внезапной остановки сердца. Эти видеозаписи из студии - одна из немногих вещей, которые остались фанатам в память о его последней работе.

В первую годовщину смерти друга Чино выложил на YouTube песню с того альбома - "Smile". Два дня спустя из-за нарушения авторских прав Warner Music Group удалили видео с канала вокалиста Deftones. А также официальные видеозаписи с джем-сессий при работе над Eros. Печальный пример глубокого неуважения лейбла к своим артистам.

На сегодняшний день материал так и остаётся в подвешенном состоянии. В интервью Independent в 2016 году Чино говорит, что "музыка готова на 75-80%, а лирика - на половину", но имеющимся материалом он не слишком доволен:

"Если бы запись была закончена, мы, возможно, уже выпустили бы её. Даже отдали бы, просто чтобы люди могли её услышать, но для того, чтобы закончить альбом потребуется гораздо больше работы."

Возможно однажды фанаты дождутся выхода Eros хотя бы в виде EP. Длинные песни, космические партии, психоделический вайб и много джемминга. Так описывал музыку альбома Морено. В конце концов, сам Чи Ченг хотел бы, чтобы этот материал услышали все.

Спасибо за внимание! Пишите в комментариях, как вы относитесь к Deftones. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал, если хотите видеть истории из мира тяжёлой музыки чаще.