Портной за барабаном

20 апреля 1967 года родился один из талантливейших барабанщиков современности, бывший ученик известного музыкального колледжа Беркли - Майк Стивен Портной.

Правда он так и не закончил обучение из-за занятости в группе, которую основал вместе с другими учениками колледжа - Джоном Петруччи и Джоном Маянгом. Свою группу они назвали Majesty, а позже переименовали в Dream Theater. Под этим именем они обрели мировую известность и стали лидерами прогрессивного метала. Но куда больше о его вкладе в этот жанр скажет вот это видео, например.

Именно с этого трека когда-то началось моё знакомство с "театром" - уж больно цепляющее своей взрывной изобретательностью вступление. А когда я увидел, как вдохновенно играет на своей внушительного размера установке Майк, я стал интересоваться и конкретно его персоной.

На этой концертной записи видно, как он растворяется в удивительной музыке Dream Theater. По-настоящему уникальный союз гениальных музыкантов. К сожалению, сейчас Майк уже не является частью группы.

В 2010 году он покинул коллектив, а причины так до конца и не стали ясны. Кто-то говорит, что это произошло из-за работы барабанщика с молодыми хэви-металистами Avenged Sevenfold, куда его временно пригласили на место умершего во время записи альбома Nightmare барабанщика Джимми The Rev Салливана. Якобы остальные члены Dream Theater обвинили его в заработке на стороне. The Rev был большим фанатом Майка, и Портной согласился помочь группе в трудную минуту.

Однако я думаю, что эти финансовые дрязги - чепуха. Сам Майк заявлял, что решение зрело около года, и ему тяжело покидать группу, в которую он 25 лет вкладывал все свои силы. Просто его сердце подсказало, что ему нужно попробовать себя в чём-то другом. И он пробует.

Он уже отметился в таких коллективах как Transatlantic, The Winery Dogs, Twisted Sister, Adrenaline Mob, группе Нила Морса, Flying Colors с гитаристом Deep Purple Стивом Морсом, Metal Allegiance с Дэвидом Эллефсоном из Megadeth и Алексом Скольником из Testament , а также Sons of Apollo, в которой он играет вместе с ещё одним бывшим "театралом" - клавишником Дериком Шериняном. А ещё он пробует играть "Angel of Death" Slayer на детской барабанной установке, и это нужно видеть.

Будем ждать больше дичи, угара и, конечно же, прекрасной музыки от этой цветной бороды!

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, если считаете, что барабанная установка с покемонами, лучше чем с Hello Kitty!