Звёзды гранжа - впервые в Москве! Отчёт с концерта Alice in Chains

22 June 2019

Ни много ни мало 32 года с момента образования потребовалось Alice in Chains, чтобы доехать до России с концертами. За это время с группой случилось многое: они стали звёздами 90-х наравне со своими товарищами из Сиэтла Nirvana и Soundgarden, потеряли вокалиста Лейна Стэйли, распались и воссоединились уже с новым участником Уильямом Дювалем. Долгий путь, но ожидание того стоило.

Кто-то может со мной не согласиться, но разогревающая группа 7 раса стилистически отлично подошла. Хорошая альтернатива, подпитанная русским роком. Отдельное спасибо вокалисту, который прекрасно исполнял вживую как и стандартные вокальные партии, так и экстремальные. Они были очень короткими и очень к месту - я люблю такое. Даже задумался над тем, чтобы посетить их сольный концерт.

После продолжительной настройки привезённого светового оборудования, Alice in Chains ожидаемо начали с "Bleed the Freak" - хита с их дебютного альбома. До начала выступления я просто не осознавал, насколько большая часть публики любит и ждёт этих ребят в России. Многие полюбили их ещё в 1992 году, когда вышел прорывной альбом Dirt. И ровно в тот момент ожидание этих людей подошло к концу. Представляете, что было дальше?

Публика просто взорвалась! Вокруг меня никто не стоял на месте. Позади тут же образовался маленький (но уютный) слэм, подпевания зрителей порой заглушали мне вокалистов. Позже начался и краудсёрфинг, не говоря уже о хлопании, выкриках, "козах" и прочих атрибутах правильного метал-концерта. В общем, зрители заряжали не хуже музыкантов.

А они тоже старались, и ещё как. Особенно Уильям Дюваль. Он просто влюбил в себя бешеной энергетикой, которая исходила от него как на песнях с альбомов эпохи Стэйли, так и его собственной. Всем, кто ещё считает, что Alice in Chains без Лейна - не то, советую просто увидеть Уильяма живьём. Вы не останетесь равнодушными к этому парню.

После бешеного старта, включавшего в себя и классические "Them Bones" и "Dam That River", и "новинки" "Check My Brain" и "Hollow", например, группа разумно сбавила обороты. Всем нужна передышка. Тут как нельзя кстати пришлись полуакустические "Your Decision", "No Excuses" и лиричная "Down in a Hole".

В конце, как полагается, самое вкусное: "Man in the Box", "Would?" и "Rooster". Слова этих песен я намеренно повторял перед концертом, чтоб не дай бог лишить себя удовольствия подпевать группе. Вот и сейчас эти строки звучат в моей голове...

Парень чуть позади меня всё время требовал "Love Hate Love", но его мольбы не были услышаны. Зато ребята наиграли чуть-чуть "God Smack" всё с того же Dirt. Приятный бонус, который не значился в сет-листе!

В общем, шоу удалось на славу: и в техническом плане (крутой свет и хороший звук), и плане работы артистов и публики. Уверен, в следующий раз мы увидим "элисов" на российской сцене куда раньше. Джерри Кантрелл был конечно невозмутим, но всё же на его лице читалось нескрываемого удовольствие от тёплого приёма. В благодарность группа осыпала толпу небывалым количеством медиаторов и барабанных палочек. Повезло и мне! Отличное пополнение коллекции ;)

Спасибо за внимание! Ставь лайк и подписывайся, если тебе интересен такой формат. У нас на канале ещё много историй о концертах и не только!

Мечты сбываются. Отчёт с концерта Mastodon в Германии

Приём у короля прог-рока. Отчёт с концерта Стивена Уилсона

Театр мечты. Отчёт с концерта Dream Theater

История проектов "рыжего Элвиса"