Как построить дом в короткие сроки

Часто происходит так, что строительство дома растягивается на долгие годы. За это время многое может измениться: подорожают строительные материалы, в стране начнется очередной экономический кризис или вовсе отпадет необходимость в постройке. Бывает и так, что обзавестись собственным жильем нужно как можно быстрее, а обыкновенное строительство – процесс длительный. Решить эту проблему может технология быстрого возведения сооружений: она и время сэкономит, и материальные затраты уменьшит.

Способы быстрого строительства

Строительные компании уже давно предлагают варианты быстрого строительства дома, каждый из которых имеет свои особенности. Наиболее известные и часто используемые из них:

  • сборка здания из блоков;
  • готовые модули;
  • установка каркаса.

Плитное (блочное) строительство состоит в возведении стен из готовых блоков или плит, собранных на производстве. Состав и слои плит бывают разные, из наиболее распространенных – бетон+пенополистирол+керамзитобетон и ОСП+пенополистирол+дерево. Первый вариант более прочный и теплый, он подходит для жилых домов, а второй чаще применяется в строительстве коттеджей и дач. Каждая сэндвич-плита оснащена брусом с замком «шип-паз». Строителям остается собрать из блоков дом, наподобие детского конструктора.

Модульные блоки представляют собой собранные на производстве этажи или части здания. Это могут быть цельные стены с установленными в них окнами и дверью, имеющие слой утеплителя и гидроизоляции. После их сборки остается только сделать отделку. По желанию заказчика, компания может выполнить сборку целого этажа или всей одноэтажной постройки, оснастить каркасный дом не только окнами и дверью, но и проложить коммуникации, выполнить внешнюю отделку стен. На месте останется только вставить модули в пазы, зафиксировать их и установить кровлю. Для транспортировки и монтажа такого негабаритного сооружения необходима дорогостоящая спецтехника и строительные краны, это увеличивает итоговую стоимость дома.

Дом с готовым каркасом – это собранная из прочного профилированного металла (или другого материала) рама, на которую впоследствии наращивают обшивку. Слои, из которых состоят стены, могут отличаться, в зависимости от необходимости. Для жилого дома часто используют такую последовательность:

  • между каркасом прокладывают утеплитель (минеральную вату или подобный);
  • внутреннюю сторону защищают пароизоляционной пленкой и зашивают листами гипсокартона;
  • снаружи прокладывают гидроизоляцию, закрепляют плиты ОСП или влагостойкую фанеру.

Каркас для крыши и стропила выполняют из того же профиля, что и весь дом.

Одним из факторов, значительно упрощающим процесс создания дома, является то, что легкие материалы для быстрой стройки не нуждаются в таком основательном фундаменте, как привычные шлакоблок и кирпич. Им подойдут такие виды основ:

  • ленточный фундамент облегченного типа (не такой глубокий, как обычно);
  • свайные или столбчатые опоры;
  • цельная бетонная плита.

Для этих видов фундамента необходимое количество бетона существенно снижается, что ускоряет процесс его застывания, а значит, и возведение дома в целом.

Такое строительство не только сокращает время создания объекта, но и помогает сэкономить на материалах, наемной силе и спецтехнике. Кроме перечисленных способов существуют более «экзотические». Например, блоки из спрессованного грунта или соломы, собираемые наподобие сэндвич-панелей. Так что, выбор материалов для быстрой стройки достаточно велик и разнообразен.

Подписывайтесь на наш канал и мы расскажем о новых способах строительства домов быстро и качественно!