Разрешение на строительство частного дома

Некоторые собственники земельных участков полагают, что могут построить на своей земле дом без всяких документов. Но это не так. Для капитального строительства необходимо разрешение соответствующих государственных органов. Дом, построенный без соблюдения этих правил, не может быть зарегистрирован. Это ведет к таким проблемам, как невозможность подключения коммуникаций, неправомерность продажи жилья, сдачи его в аренду или дарения. Незаконно построенное здание, попросту, не существует для государства.

Что такое разрешение на строительство

Жилой дом – это отдельно-стоящее здание, которое состоит из жилых и хозяйственных помещений, предназначенных для проживания и жизнедеятельности человека.

Специальной документации требует только индивидуальное жилое строительство. Под термином ИЖС подразумеваются частные дома не выше трех этажей, предназначенные для членов одной семьи.

Документ, позволяющий проводить застройку участка, нужно брать в органах местного самоуправления. У каждого населенного пункта есть своя администрация, куда и следует обращаться с заявлением и сопутствующими документами. Органы самоуправления рассматривают документацию и в течение 10 дней принимают решение. Чаще всего ответ администрации положителен, отказ можно получить лишь в отдельных случаях:

  • предоставление неполного пакета документов;
  • ошибки в заполнении или формулировках;
  • принадлежность земли к природоохранному объекту (историческая памятка, заповедная территория и прочее);
  • земля не прошла проверку на «юридическую чистоту» (участок отдан в залог или на него предъявляют претензии третьи лица).

Что нужно для получения разрешения

Чтобы наверняка получить положительный ответ, в местную администрацию следует подать такой пакет документов:

  • заявление с личными данными застройщика и характеристиками участка;
  • документ о собственности на землю или подтверждающий право на ее использование;
  • паспорт и генеральный план участка;
  • схему с указанием границ будущего строения.

Органы самоуправления не имеют права требовать дополнительные документы или давать необоснованный отказ в выдаче разрешения.

Если застройщик не подтверждает свои права на пользование участком, администрация должна самостоятельно сделать соответствующий запрос. Предоставление проекта дома осуществляется по желанию застройщика, не могут отказать из-за отсутствия проектной документации.

Полученное разрешение действительно в течение 10-ти лет с момента выдачи. Право на застройку может передаваться при продаже участка или со вступлением в наследство. В документе должен быть прописан перечень обязательных этапов строительства, которые должны быть завершены к указанному сроку. Разрешение может выдаваться на закладку фундамента, возведение стен или на строительство готового дома. Если время вышло, а дом не достроен, разрешение можно продлить.

Процедура оформления и сам документ, подтверждающий право на застройку, абсолютно бесплатны.

Оформление участка

На начальном этапе сбора необходимой документации обязательно нужно зарегистрировать земельный участок. Для этого потребуется:

  • заявление на регистрацию с указанием цели использовать его для частного строительства;
  • копия паспорта гражданина РФ;
  • договор о покупке земли или получении ее в дар, по наследству;
  • заверенный в кадастровой службе план участка.

За тех, кому некогда заниматься сбором документации, все могут сделать фирмы, специализирующиеся на юридических аспектах строительства. Все оформляется за 1-2 месяца, конечно, в этом случае придется заплатить.

В каких случаях разрешение не нужно

Не все постройки нуждаются в разрешающих документах. К таким относятся:

  • гаражи, предназначенные для личного пользования;
  • некапитальные строения (сараи, подвалы, беседки, летние кухни);
  • временные постройки (теплицы, парники, небольшие складские сооружения, летние террасы).

Зато, капитальный ремонт, затрагивающий несущие стены, изменяющий размеры дома, его геометрию, подлежит оформлению в том же порядке, что и новостройка.

Если постройка является капитальной и не нарушает установленных государственных норм, можно начинать ее возведение до получения разрешающих документов. Главное, получить разрешение до окончания строительных работ и заселения. В этом случае нужно проявить осторожность. К примеру, готовые каркасные дома возводят минимум за пару недель, а решение по заявлению принимается в течение 10 дней. Намного надежнее и безопаснее иметь на руках все разрешающие документы еще перед началом строительства.

Что дальше делать с разрешением

В десятидневный срок с документом на руках необходимо прийти в местный орган градостроения. Вот здесь уже не обойтись без проекта для будущего дома – он обязателен. Папка с проектной документацией состоит из следующих разделов:

  • топографической съемки участка;
  • анализа грунта;
  • ситуационного плана;
  • масштабированных чертежей всего строения и отдельных его частей (каждого этажа, подвала, кровельной системы, фундамента) с выносками и разрезами;
  • технологической карты подключения коммуникаций (воды, канализации, электричества, газа);
  • акта об установлении границ участка и расстояниях до соседних домов;
  • пояснительной записки к чертежам и проекту в целом;
  • генерального плана участка под застройку;
  • лицензии подрядчика на проведение строительных работ;
  • строительной сметы.

К разрешению на застройку и проекту необходимо добавить заключения пожарной и санэпидемстанций о соблюдении их требований и норм. Особенно тщательно нужно проработать эти пункты при строительстве деревянных домов, именно к ним данные службы предъявляют самые строгие требования.

Все данные о новой постройке вносятся в общую информационную базу. После чего можно приступать к строительству.

Что будет с домом, построенным без разрешения

Если застройщик не получил разрешение на возведение дома, то у него нет и утвержденного проекта. Такая постройка признается незаконной, так как проект не был проверен градостроительными органами. Дом может представлять опасность для его жителей и людей с соседних участков. Кроме того, могут быть нарушены границы земельных участков и предельные расстояния между постройками и улицей, неправильно произведен подвод коммуникаций.

Чтобы зарегистрировать самострой, необходимо обратиться в суд. Только возведенный по всем правилам и нормам дом имеет шанс на регистрацию. Как показывает практика, чаще всего суд отказывает в признании застройки законной. Это чревато постановлением о сносе здания, оплата процедуры, к тому же, возлагается на владельца участка.

Не стоит рисковать, нужно вовремя получать разрешения и утверждать проект. В противном случае можно оказаться на улице, потратив на возведение жилья огромные деньги.

Подписывайтесь на наш канал и мы расскажем о всех этапах строительства дома и как построить его быстро!