Выбираем материалы для строительства бани

Необходимым этапом планирования строительства бани является выбор расходных материалов. Многое зависит от личного вкуса и предпочтений хозяина. Выбор зависит от стоимости строительного материала. Кроме того, следует учитывать климатические условия региона.

Материал для стен

Правильный выбор материала для стен влияет на качество и функциональность постройки. Для строительства бани используют современные строительные материалы, обладающими достоинствами и недостатками. Самыми распространенными из них являются:

· Оцилиндрованное бревно;

· Деревянный брус;

· Кирпич;

· Бетон.

В прежние времена бани традиционно строили из дерева. Сегодня для строительства используют различные материалы, отличающиеся превосходными эксплуатационными характеристиками.

Оцилиндрованное бревно

Баня из оцилиндрованного бревна отличается превосходными техническими качествами. Прошедшее механическую обработку бревно является экологичным материалом, отличающимся низкой теплопроводностью. Бревенчатая постройка выглядит эстетично и привлекательно.

Следует учесть, что баня из оцилиндрованного бревна требует длительной усадки, что считается основным недостатком данного материала.

Деревянный брус

Строительство бань из бруса в России распространено повсеместно. Деревянный брус представляет собой заготовку из бревен, подвергнутых распилу. Его изготавливают преимущественно из деревьев хвойных пород. В продажу поступают следующие разновидности:

· клееный брус;

· цельный;

· профилированный.

Для бани лучше всего подходит профилированный брус. Это деревянная заготовка прямоугольной формы, на которой вырезаны пазы и шипы. При соединении друг с другом элементы представляют собой монолитную структуру.

В стене из цельного бруса при малейшей деформации могут возникнуть щели, пропускающие воздух. В связи с чем цельные заготовки не стоит использовать для постройки. Не подходит для бани клееный брус, который под воздействием высокой температуры и влажности может расслоится.

Кирпич

По сравнению с расходными материалами из дерева, кирпич отличается прочностью и долговечностью. Постройка из кирпича не требует усадки, цикл строительных работ не занимает много времени. Обладая высокими теплоизоляционными свойствами, кирпич не гниет, не подвергается горению. При строительстве бани следует использовать два вида кирпича. Специальный облицовочный для возведения стен и огнеупорный для кладки печи.

Бетон

Для бани повсеместно используют легкие бетонные блоки. При возведении стен применяют следующие виды бетонных материалов:

· шлакобетон;

· ячеисто-бетонные блоки;

· пенобетонные блоки;

· керамзитобетон.

Для постройки бани лучше всего подходит шлакобетонные или керамзитобетонные блоки. Такой бетон обладает высокой плотностью, что немаловажно для сохранения тепла. Ячеистые и пенобетонные блоки хорошо поглощают влагу, поэтому менее всего подходят для бани.

Материал для крыши

При выборе стройматериала для крыши следует учитывать стиль постройки, климатические условия и финансовые возможности. Современный рынок предлагает разнообразный выбор кровельных материалов. Традиционно для постройки крыши используют следующие материалы:

· рубероид;

· шифер;

· металлочерепица;

· ондулин;

· битумная черепица.

Важно подобрать оптимальный по цене и по качеству материал. Внимательно следует отнестись к выбору расходного материала для стропил. Стропила изготавливают из качественного дерева, в котором не должно быть сучков и трещин. Это полностью исключит вероятность обрушения крыши.

Подписывайтесь на наш канал и мы расскажем о технологиях строительства дома своими руками!