Человек без памяти

03.05.2018

Генри Густав Молисон. Один из самых известных в мире пациентов. Его знали, как Пациента Н.М., а ещё Генри называли Человек без памяти.

Началом этой истории послужила трагедия, случившаяся с Молисоном. Будучи ребёнком он попал в серьёзную аварию. Именно этот случай развил у мальчика сильнейшую эпилепсию. Молисон взрослел и с ним взрослела и его болезнь. Припадки становились с каждым разом все страшнее и опаснее. Для его же безопасности он вынужден был бросить работу и переехать к родителям.

В 1953 году Генри Молисон попал на приём к нейрохирургу, который решился провести революционерка для того времени операцию, чтобы улучшить жизнь Генри. Нейрохирург Уильям Сковилл полагал, что необходимо удалить часть мозга пациента, дабы прекратить припадки. Операция была проведена и признана успешной. Только позднее данное хирургическое вмешательство назовут трагической ошибкой.

В послеоперационный период у пациента наблюдались улучшения - эпилепсия снизилась, а припадки почти прекратились. Было лишь одно но. С памятью Генри начали происходит странные вещи. Его мозг просто начисто стирал все новые воспоминания. Молисон прекрасно помнил все прошлые события, но настоящее время для него перестало существовать. Точнее настоящее существовало для него только в течение 20 секунд, а затем полный пустота.

Случай Генри Молисона перевернул всю медицину в области изучения мозга. До этого момента ученые никогда не связывали память с каким-то одним участком головного мозга. Это положило новое начало в исследованиях работы головного мозга.

А тем временем жизнь Человека без памяти будто оказалась поставлена на паузу. Он помнил всё, что с ним было в прошлом, все мельчайшие детали. Но нынешний момент для него не существовал. Он был не в силах понять, что проходят года, что он становится старше, что жизнь меняется. Его память была чиста, как первый декабрьский снег. Пациент Н.М. Застрял во времени.

Вся жизнь Генри Молисона после операции оказалась одним большим исследованием. Он больше не принадлежал себе. Теперь его жизнь была достоянием науки. И даже после его смерти ученые продолжили изучать его мозг. Генри Молисон, сам того не желая, внёс огромный вклад в развитие науки.

Человек без памяти умер в 2008 году, в возрасте 82 лет, так и не осознав, что вся его жизнь прошла, так и не создав ни одного нового воспоминания. Человек , который всю жизнь прожил прошлым, без надежды на настоящее.