породистые собаки или генетическая аномалия?

Породы собак. Миф или правда? Никогда не задавались подобным вопросом? Вот вам ответ: пород не существует. Их выдумали люди.

Мы говорим о породах собак так, словно такими их создал Бог: "И на 788 день Господь создал хаски!". А дворняг же считаем смесью различных пород. Но всё наоборот. Дворняги - это естественное состояние собак. Люди одомашнили собак более 10 тысяч лет назад, но так называемые чистопородные собаки появились лишь 150 лет назад. Откуда же они взялись? Дело в том, что разведение - это вид генетической манипуляции, выдуманной людьми чисто ради забавы.

В викторианской англии 19 века в моду вошла евгеника и начались извращённые состязания в разведении пород. А достигнув желаемого результата эти Франкештейны нарекали своих монстров чистокровными и навязывали дикие стандарты, с помощью клубов собаководов. Все эти требования к породе - просто описания, высосанные из пальца извращенцем.

Существует ещё одно расхожее заблуждение, что чистота породы это залог здоровья. И это тоже враньё. Клубы собаководства запрещают вязать собак с другими породами и зачастую их вяжут с родственниками. В силу чего чистопородные собаки страдают от жуткого множества генетических заболеваний.

На воле виды размножаются внутри больших популяций, а пары находят случайно. Это обеспечивает здоровое распределение генетической вариативности. Но создавая чистые породы собак, люди снова и снова вязали их с родственниками, закрепляя внешние признаки и искусственно ограничивая генетическое разнообразие. Без увеличения генофонда заводчики неизбежно плодят генетические аномалии. Чистопробное разведение создаёт больных собак. И эти болезни чрезвычайно серьёзные. 60% золотистых ретриверов умирает от рака, а у 95% спаниелей кинг чарльз череп слишком мал для мозга, мопсы из-за плоской морды чихают в себя, а датские доги из-за своего веса страдают от опухолей костей.

Досадно, что все эти проблемы можно решить допустив межпородное скрещивание. Но вряд ли заводчики когда-то на это пойдут.

Все эти факты не говорят о том, что не нужно заводить собак и все собаки плохие. Вовсе не так! Собаки прекрасны, они наши друзья, обязательно заведите собаку, но не покупайте у заводчиков. Лучше наведайтесь в местный приют и возьмите милую дворнягу, она будет на сто процентов чистокровная. Но, главное вы приютите щенка, который в этом нуждается. И питомца заведёте и спасёте жизнь животного.