ЛЕГЕНДАРНАЯ победа АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО

31.07.2018

В 331 году до н. э. Александр Македонский одержал эпохальную победу Гавгамелах против Персидской империи. Харизматичное руководство Александра и блестящее использование кавалерии обеспечили его бессмертие и ознаменовали конец его коварному и уважаемому врагу Дарию.

Александр Македонский в Конном Натиске
Александр Македонский в Конном Натиске

Александр Македонский (356-323 гг. до н. э.) был сыном Филиппа, царя Македонского, царства к северу от Греции. Он впервые увидел битву в походах своего отца против греческих государств, включая Спарту и Афины, и после смерти Филиппа он повернул глаза расширяющихся Македонцев на восток к огромной и мощной персидской Империи, которая простиралась от современной Ливии на север Индии. Александр прошел через Хеллеспонт в Азию и встретился с первоначальным успехом против персов в серии сражений и осад, укрепив свою репутацию превосходного командира.

После его ошеломляющей победы на Иссу и завершения изнурительной осады Тира Македонский захватчик Александр контролировал Левант и Египет. Однако его враг, персидский правитель Дарий III остался на свободе и собрал огромную армию в восточной части своей империи. Александр шел на восток через реки Тигр и Евфрат, чтобы встретиться с ним. После того, как он был окружен узким полем боя на Иссу за два года до того, как Дарий выбрал большое плоское поле боя в современном Ираке с несколькими препятствиями и небольшим прикрытием. По современным оценкам, его армия составляла 50-100 тысяч, включая военных слонов и 10 тысяч известных персидских бессмертных. Армия Александра была около 47000 сил, в том числе 7000 кавалерии.

Македонская фаланга удерживает Персов
Македонская фаланга удерживает Персов

Тяжелая Македонская пехота заняла персидский центр в формировании фаланги, в то время как правое крыло кавалерии Александра под командованием Пармениона должно было выдержать нападение от мощного Персидского левого фланга, Александр Кавалерией должен был нанести смертельный удар. Он врезался в персидский центр, ослабленный длительным натиском Македонской фаланги и разгромил его, заставив Дария паниковать и бежать с поля. Александр имел возможность преследовать его и закончить войну, но вернулся, чтобы спасти Пармениона, чье сопротивление было решающим в македонской победе.

Победа принесла македонской армии огромное количество богатств из лагеря Дария и низкие потери меньше тысячи человек, в то время как потери Персидского Царя были оценены как 40 000. Дарий бежал еще дальше на восток, пытаясь собрать еще одну армию из своих Сатрапов, но один из них, Бессус, убил его. Александр, как говорят, был опечален таким концом для своего величайшего врага и даровал Дарию щедрое захоронение в персидской столице Персеполь. С его смертью большинство историков согласны, что Персидская Империя, первая в мире сверхдержава, была свержена растущей Македонской империей благодаря победе при Гавгамелах.

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации. Спасибо за ВАШ интерес к Щепотке истории !