Как научить тело загорать?

Когда я была маленькая, у меня была очень светлая кожа. И даже несколько минут на солнце влекли за себя ожог. Но моя бабушка наша управу на мою кожу!

Моя бабушка Марьяна — та самая, с которой я потом уехала в Улан-Удэ, много лет работала главврачом в детском доме. В военные и послевоенные годы сирот было много. А лекарств — наоборот. Так что за годы работы она научилась лечить детей самыми что ни на есть подручными средствами.

И вот, приезжает она из Сибири в жаркую и солнечную Алма-Ату навестить внуков. И обнаруживает, что внучка (то есть я) совершенно не переносит солнца! Платья подлиннее, обязательная панамка — без этого мне даже на 5 минут на балкон было не выйти, не говоря о прогулках на улице. И что тут можно поделать?

И бабушка попросила взять для нее и меня путевку на Иссык-Куль. Родители ужаснулись, но она была непреклонна. И мы с ней поехали. Мне тогда было 4,5 года.

Озеро Иссык-Куль — снимок Гугл из космоса и фото побережья
Озеро Иссык-Куль — снимок Гугл из космоса и фото побережья

Справка

Иссык-Куль — одно из самых удивительных озер в мире. Находится оно в Киргизии, высоко в горах (1600 метров над уровнем моря). И этими же самыми горами окружено со всех сторон. В него втекают небольшие ручьи и ничего не вытекает (называется "бессточное озеро"). Глубина доходит до 700 метров. А вода в нем соленая! Поэтому — да и из-за немалых размеров (6 тысяч квадратных километров — примерно 160 х 60 км) — его часто называют морем.

Высокогорное — а, значит, и солнечная радиация там гораздо более сильная, чем на пляжах обычных морей. И, соответственно, загар очень черный (а не коричневый, как на море) и сходит он гораздо быстрее морского. Зато риск обгореть на солнце крайне велик (см. Послесловие) — легкий ожог можно получить за 10-15 минут, а если посидеть на пляже без подготовки час-полтора, то температура, жар и пузырящаяся кожа тебе обеспечены.

Пляжи манят, но горное солнце коварно!
Пляжи манят, но горное солнце коварно!

Закалка кожи

И вот, приезжаем мы с бабушкой Марьяной на Иссык-Куль. Никаких отелей там, конечно, нет. Деревянные домики, кое-где тропинки, выложенные из кирпича, в лучшем случае метров двадцать асфальта перед столовой — тоже деревянной, но побольше, чем домики.

Приехали ближе к вечеру, пока размещались, уже и ночь наступила — в горах темнеет быстро — вот вроде бы только что было светло, а тут солнце за гору село, сразу резко похолодало и уже через несколько минут совсем стемнело.

Мы оделись потеплее, поужинали прогулялись до воды, вернулись и легли спать.

На завтрак в домах отдыха советских граждан на Иссык-Куле всегда дают приличный кусок сливочного масла — бутерброда на три хватит, если не размазывать, а то и на пять-шесть можно растянуть. Неопытные люди его едят, а что не съели, оставляют. Глупцы!

Опытные люди — а баба Марьяна к ним относилась, — допив чай, встряхнув хорошенько стакан, чтобы избавиться от чаинок и последних капель воды, складывают масло в этот стакан, затем отправляются в домики переодеться. И сразу на пляж! Пока солнце не слишком сильное.

Пляж рядом, две-три минуты и ты уже там. Но солнце уже взошло, стало жарко, так что за время, прошедшее, пока мы добирались от столовой до пляжа, масло уже подтаяло. И вот этим подтаявшим маслом бабушка раздела и обмазала меня с ног до головы — разве что волосы пощадила.

— Давай, пробегись по пляжу, посмотри, какие еще дети есть. Да и к воде неплохо подойти, — добродушно говорила она, намазывая маслом уже себя.

И я побежала. Немного вправо, немного влево, потом к воде, побултыхала руками, но входить в воду не стала — холодная.

Через пять минут бабушка подозвала меня к себе. Заставила надеть легкое платье с длинными рукавами и панамку с широкими полями.

— Если хочешь гулять, то одевайся, не бойся, не надолго. Или садись тут со мной под зонт.

Сидеть мне точно не хотелось, так что быстро натянула платье и панамку, пробежалась еще туда-сюда, детей подходящего возраста не нашла, зато обнаружила ракушку и побежала с ней к бабушке.

Минут через двадцать-тридцать бабушка разрешила мне снова раздеться. Подмазала где-то еще маслом и я снова бегала минут пять-десять. Вскоре я уже влезла в воду и искупалась — вода у берега уже прогрелась и плескаться в ней было одно удовольствие. Потом пробежалась, обсохла и снова пришлось одеваться. И так до одиннадцати часов, когда бабушка поднялась, мы с ней снова укутались, надели панамки и отправились в свой домик.

Синяя вода, синее небо и яростное горное солнце
Синяя вода, синее небо и яростное горное солнце

Вечером мы отправились на пляж уже после пяти. Вода прогрелась так, что вылезать из нее совершенно не хотелось и мы с бабушкой довольно долго плескались. Потом появились дети, с которыми я быстро познакомилась и дальше мы купались уже с ними — бабушки и родители все-таки выползли на берег.

Через неделю я уже была равномерно загорелой и могла резвиться на солнце весь день безо всякого ущерба для здоровья. Но маслом бабушка меня смазывала все равно каждое утро.

...Когда мы приехали домой (путевки на Иссык-Куль всегда были на 12 дней), родители меня не узнали. Я была черной как негритенок. И никаких ожогов!Впрочем, горный загар сходит быстро. И уже через месяц я стала походить на нормального человека. Только вот кожа моя больше никогда не была молочно-белой. Более или менее посветлела она лишь после того, как я — уже во взрослые годы — лет двадцать прожила в Питере.И я больше никогда, ни под каким солнцем не сгорала. Ну просто не знаю, что это такое. Хотя да, видела, как другие люди обгорают на солнце, пузырятся, болеют, а потом сдирают с себя кожу... но это уже не про меня...

Послесловие

Много лет спустя я летом работала экскурсоводом / руководителем группы и возила на Иссык-Куль туристов из разных союзных республик — в основном из России и Прибалтики. И это была полная катастрофа.

Пляжи манят. Но все же лучше быть поосторожней с коварным горным солнцем!
Пляжи манят. Но все же лучше быть поосторожней с коварным горным солнцем!

Привыкшие к мягкому балтийскому солнцу люди наотрез отказывались понимать, что горное солнце очень сильное и загорать на нем нужно очень осторожно. Как же! В первый же день они маниакально выбирались на солнцепек и уже к 11 утра почти вся группа разбегалась по своим домикам со страшными ожогами, лечить которые кроме кефира было совершенно нечем! Промаявшись пару дней, они, наконец, начинали слушать, что я им говорю и даже кропотливо выяснять детали. В итоге уже через неделю вся группа была равномерно и безо всяких ожогов загорелой до черноты.

Как же мне (и им) тогда помогли бабушкины советы!

И, кстати, сливочное масло для кожи оказывается гораздо полезнее, чем дорогущие кремы и спреи! По крайней мере для жесткого горного загара — вот это уже точно доказано. Хотя, красивыми тюбиками и флакончиками пользоваться, конечно, гораздо приятнее...