Как пекарь Галушкин маскота искал

Талисман, маскот, фирменный или рекламный персонаж — как только не называют милых зверюшек, человечков и фантастических существ, которые помогают продвинуть бренд! Вот и пекарь Галушкин решил подыскать себе подходящего маскота...

А началось все с ерунды.

Предыстория

Зашел пекарь Галушкин как-то в раздевалку. В самом ее конце, у окна стоял стол, за которым сотрудники в перерывах обедали, да заодно и лясы точили. Вот и в этот раз, сидели там два паренька — один студент из кулинарного техникума, практикант, другой — его штатный бухгалтер.

— ...говорю им, что без маскота никуда, а они все про девчонок на подтанцовки думают, — чуть не кричал практикант.

— Девчонки — тоже хорошо, — улыбаясь, кивал бухгалтер.

— Фигня! Девчонок у нас завались, сами рвутся, но лица не будет без маскота.

— Вы что это, косметику обсуждать взялись? — Неодобрительно фыркнул Галушкин.

Парни встрепенулись — только теперь его заметили.

— Какая еще косметика, — растерялся бухгалтер.

— Ну, у девчонок ваших...

— Нет, это мы не про маски, а про маскота говорили...

— ???

— Маскот — это такой зверь. В любой команде есть. Спортивной.

— Тренер?

— Да нет, не тренер. Ну такая зверюшка, вроде как зайчик там, или волк... Чтобы представлять команду, чтобы быть ее опознавательным знаком, талисманом. В общем, чтобы зрители лучше относились к команде, маскот же настроение создает хорошее... — сбивчиво пытался объяснить практикант.

— Ну и что? — нетерпеливо постучал ногой Галушкин.

— Ну и вот, никак не соглашаются. Во-первых, говорят, денег на костюм нет, а во-вторых, никак не договоримся, что у нас за маскот будет. Девчонки просят зайчика или котенка, пацаны хотят волка или тигра уссурийского. Тренер намекает, что неплохо бы птицу какую-нибудь, орла там, или сапсана... у нас же волейбольная команда, чтобы, значит, летали за мячом...

— Таааак. Понятно...

Пекарь Галушкин развернулся и, почесывая затылок, задумчиво вышел из раздевалки.

Кто такие маскоты и зачем нужны

— Кирилл, а почему ты мне никогда про москита не говорил?

Был у пекаря Галушкина специальный такой человек. Числился Кирилл помощником завсклада, а на деле время от времени занимался то вывеской, то рекламу придумывал, то вдруг с азартом предлагал переделать ценники, чтобы покупателям и они сами, и оригинальные называния плюшек. И Галушкин друзьям и особо солидным клиентам говорил он нем "мой маркетолог" — а что, солидно звучит, люди тебя сразу уважать начинают, раз даже маркетолога содержать можешь!

— Москита? — недоуменно переспросил Кирилл.

— Ну да, зверюшки такой, чтобы создавала настроение у покупателей хорошее.

— А! Маскота! Так это же только крутые фирмы имеют... Но чаще — спортивные команды.

— А у меня что, пекарня несолидная? — возмутился Галушкин. — Давай, парень, собери мне информацию об этих талисманах. Завтра утром расскажешь.

И наутро Кирилл принес Галушкину несколько фотографий.

— Вот, смотрите, это маскоты. Сначала лев — это баскетбольного клуба маскот. Потом вот дракончики — это я на юго-восточных азиатских играх был маскот, но таких вы, наверное, много видели, на всех Олимпиадах они бывают... А вот это маскот канадской благотворительной организации «Совет искусств Брамптона». Это чтобы понятно было, что они разные бывают — и прототипы реальных зверей, и из всяких сказок и легенд, и совсем уж фантазийные...

— Понятно... То есть они у всяких организаций и команд бывают? Не у фирм?

— Да нет, у фирм тоже бывают. Например, а Англии одна контора, которая автомобили страхует, взяла, да и сделала своим маскотом суриката — это такая смешная зверюшка, африканская мангуста. Так вот, назвали они его Александр Орлов, ну, вроде как русский аристократ. Он у них даже не просто как картинка, а целый персонаж разных историй. Разъясняет всякие полезные для тех, кто хочет застраховаться, фишки. Ну, заодно и компанию рекламирует... Этот сурикат в итоге всех конкурентов порвал. В смысле продажи у них сильно выросли, а у конкурентов — наоборот, упали. Только там роликов было много с его участием. Мультфильмы, значит, целые истории про русскую деревню. А этот сурикат теперь даже продается как игрушка, его многие любят.

Сурикат Александр Орлов (кадры из рекламных роликов)
Сурикат Александр Орлов (кадры из рекламных роликов)

— Еще смешной персонаж был в Живом Журнале... это сайт такой, где люди могут блоги вести, — продолжает рассказывать Кирилл. — Так вот, в ЖЖ был смешной маскот, козел Фрэнк. Например, удаляете вы свой пост, а он приходит и его ест. Или плачет. Народу нравилось. Потом в ЖЖ пришли новые хозяева и убрали Фрэнка. Так блогеры начали в знак протеста уходить оттуда, скандал знаменитый получился, так что пришлось вернуть козла.

Козел Фрэнк, персонаж Живого Журнала
Козел Фрэнк, персонаж Живого Журнала

Как найти своего маскота

— Поняяятненькооо... — вздохнул Галушкин. — Нам такой тоже обязательно нужен. Давай, подумай, что за зверь нам больше подойдет.

— Плюшки больше всего любят дети и девушки, значит должно быть что-то умилительное, вроде котенка... ой, нет, котята всем надоели, что-то пооригинальнее надо, — спохватился Кирилл, вспомнив суровую мадам Галушкину, которая котят на дух не выносила (об этом рассказывается в предыдущей байке про пекаря Галушкина). — Лучше птичек. Они тоже наши плюшки любят. Синичек или, там, голубей...

— Не нужно птичек, — твердо сказал Галушкин. — Они только засирают все вокруг. Лучше что-то меховое... но не котят...

Галушкин знал, что жена хоть и не любит кошек, зато меха — совсем наоборот.

— Может мишку, тогда... или, там, лисичку...

— Нет, мы ж тут не в сказки играем! Что-нибудь более экзотическое. И глазу приятное... Ладно, думай. И я подумаю, — сказал Галушкин. Дел сегодня было еще много, так что этим москитом или маскотом, как его ни назови, можно и потом подумать.

***

— А это еще что такое?

Галушкин вылетел из раздевалки, размахивая журналом. Первым делом он влетел в кухню. Повара переглянулись.

— Это мой журнал. Нельзя? — робко спросил практикант.

— Вижу, что журнал. Вот это, вот это что? В смысле кто?

Галушкин тыкнул практиканта в разворот журнала. Пара поваров тоже подошли посмотреть. За ними потянулись остальные.

— Вот зверь. Видишь, какой красавец! Как называется?

Практикант забегал глазами по странице.

— Тут не написано...

— Эй, Федя, подь сюда! — рявкнул Галушкин. — Чему там тебя учили? Знаешь, что за зверь?

— Вообще я на ботаника учился, — с оскорбленным видом сообщил Федя, протискиваясь через толпу поваров и поварих. — Нет, не знаю... скорее всего, из семейства куниц...

Федя учился в университете, но вылетел оттуда за какую-то провинность, скорее всего несерьезную, поскольку собирался восстановиться на будущей год. А теперь вот подрабатывал в пекарне, в основном помогая делать фарши для пирогов.

— Куниц, — с наслаждением протянул Галушкин. — Хорошие звери эти куницы...

— Хищники они. Эта вот эти точно водоплавающие. Могу поискать как называются...

— Что, не куницы? По-другому?

— Да, их много видов. Ласки, например, хорьки, барсуки... это все куньи.

— Ладно, разберешься, скажешь!

На следующий день утром Федя зашел в кабинет Галушкина и сообщил:

— Это выдра!

— Фи, — поморщился Галушкин. — какое-то не такое название...

— Что вы! Выдры — очень популярные животные! Их многие любят! Даже Гермиона!

— Подружка твоя, что ли?

— Да нет, это из книжки про Гарри Поттера...

— А... не важно, — махнул Галушкин рукой. Книги он любил читать, но не детские же! Так что вернулся к делу. — Ну а чем они популярны?

— Хищник. Любит плавать. Живет возле рек и озер. Охотится на раков... Вот, я тут картинки подобрал...

Выдры
Выдры

— Симпатули какие! И зачем они так неприятно называются, — вздохнул Галушкин. — И в воде, говоришь, плавают? Это тоже хорошо. Меховой зверек, да еще и в воде плавает! Это вам не котенок какой-нибудь!

Он отпустил Федю и вызвал Кирилла.

— Вот, гляди. Красивые звери. Только называются по-дурному. Придумай мне что-нибудь, чтобы такие же красавчики были, но только чтобы назывались поприятнее.

Кирилл вернулся в кабинет сразу после обеда.

— Вот, посмотрите, может быть этот зверь вам больше понравится? — он протянул Галушкину фотографии.

Каланы
Каланы

— А что, ничего себе зверьки! И тоже плавают! А называются-то как?

— Вообще-то это тоже выдры, но не речные, а морские. Их еще называют камчатским или морским бобром. Но чаще — каланом.

— Калан... хорошее название. Только чтобы никакой выдры! Тоже хищник?

— Да уж, хищник. Самый большой зверь в семействе куньих, достигает полутора метров в длину. И весом до 45 килограммов.

— Хороший, добрый зверь... Калан... А что я никогда о них не слышал?

— А они в Красную книгу занесены. У них самый ценный в мире мех. Очень густой. У других таких зверей, тюленей, например, мощный подкожный жир, чтобы не замерзали. А у каланов — жира нет, один мех. Вот их и поистребляли почти всех, на мех...

— Отлично! — хлопнул рукой по столу Галушкин. — То, что надо! Красавец, мех ценный, всех умилит! И в Красной книге! Просто то, что надо. Надо будет хорошенько подготовиться, статьи на наш сайт написать про них... Справишься? И еще, надо бы еще нарисовать его. Твоя девушка не попробует? Та, что нам ценники оформляла?

— Я поговорю, — закивал головой Кирилл.

— Только смотри! Наш калан должен быть добрым! Умилительным. И обязательно чтобы улыбался! А тут он хмурый какой-то пофигист. Не будем мы хмурыми хищниками покупателей распугивать. Пусть будет добрый зверь из Красной книги! Чтобы всем захотелось его сохранить, понял? И чтобы улыбался! Он же наши пироги должен продвигать, а не какую-нибудь негу, йогу или как там это все называется....

Вроде заключения, просто некоторые последствия

Так у пекарни Галушкина появился свой маскот. И картинку девушка Кирилла нарисовала на загляденье. Симпатичный калан, с усами, ушами, добрыми глазами и обаятельной улыбкой!

Посетителей на сайте в первую же неделю почти вдвое выросло. А к концу года — уже в несколько раз.

...А через несколько лет, когда у Галушкина была уже целая сеть пекарен, он заказал еще и игрушки. Вначале пластмассовые, а потом поролоновые, а позже — и из искусственного меха. И так они полюбились детям, что оборот пекарен в первые же полгода вырос чуть не на сорок процентов...

На сайте начали каждый месяц вывешивать комиксы с каланом — девушка Кирилла теперь стабильную зарплату получает. А сам Кирилл больше на складе не сидит — пишет всякие истории из жизни каланов, большим специалистом стал, вон летом даже на Камчатку ездил, чтобы посмотреть как они живут. Все хочет организовать общество защиты каланов, но пока вот руки не доходят...

Но это уже совсем другие истории...