Жизнь – это рынок, где чувства – валюта!

23 April 2018

Жизнь – это рынок, где чувства – валюта!

В ночной тишине пустынной улицы послышался довольно знакомый голос: «О чем задумался?»

Не скажу, что не был готов услышать кого-то в такое время на улице, но все же это отвлекло меня от моих мыслей и заставило обратить внимание на только что внезапно появившегося собеседника. При тусклом свете уличного фонаря, поначалу было сложно понять, кто же нарушил мое уединение с самим собой, однако, спустя мгновение, все сразу прояснилось. Ко мне легкой походкой подходила давняя знакомая, конечно если быть честным, то и не совсем знакомая, а так, обычная соседка по подъезду. Знаете, одна из тех с кем здороваешься по утрам только потому, что живешь в одном доме. Не знаю почему, но мне сейчас было приятно видеть именно ее, в такие моменты начинаешь задумываться, а может и правда существует судьба, которая сводит людей друг с другом именно тогда, когда им это необходимо. Ночь, а точнее поздний вечер, заиграл новыми красками, и улица уже не казалась пустой и безлюдной. Машинально, не задумываясь, я ответил: «Не о чем». И хотя я не хотел сейчас с кем-либо говорить, мой ответ прозвучал очень мягко. Видимо, именно этого она и ожидала, потому что через мгновение она сидела со мной на одной из многочисленных уличных скамеек. Ее присутствие в такое время казалось странным и неестественным, однако мне было приятно находиться рядом с ней. От нее веяло теплотой и заботой, это было просто восхитительно. Я никогда не задумывался о таких вещах, а точнее чувствах, как любовь, сострадание, доброта, но та ночь очень сильно поменяла меня и мое отношение к жизни. Будучи молодым и энергичным, моей главной задачей было создание карьеры и получение образования. Все остальное казалось неважным и второстепенным. Моя жизнь, с ее трудностями и радостями, полностью меня устраивала, и менять я в ней ничего не хотел, да и менять в принципе, как мне казалось, было нечего. Замечательная семья, хорошая учеба и работа. Мне этого было достаточно.

- Я не хотела тебе мешать, просто надоело сидеть дома, и я решила подышать свежим воздухом. Если хочешь, я могу отсесть?

- Нет, нет что ты. В такую прекрасную ночь, прекрасней может быть только общение с такой замечательной девушкой!

- Да? Интересно, а почему ты считаешь меня замечательной? Мы же совсем не знаем друг друга, да и не общались никогда.

- Не знаю. Просто мне так кажется. Понимаешь, я считаю, что самая верная оценка человека, это то мнение, которое сложилось о нем именно тогда, когда ты с ним мало общаешься и плохо его знаешь. Ведь если ты постоянно контактируешь с одними и теми же людьми, то постепенно ты к ним привыкаешь, изучаешь их поведение и повадки, а со временем начинаешь их сравнивать с самим собой.

- Но что же в этом плохого? Ведь ты же тогда становишься более уверенным в этих людях или наоборот. Понимаешь можно им доверять или нет. Стоит ли вообще с ними общаться.

- Это да! Я не спорю и не говорю, что это плохо. Просто мои знакомства и дружба с людьми сильно не затягиваются. Я не могу точно сказать почему, но чем больше я общаюсь с одним и тем же человеком, то все больше начинаю в нем разочаровываться. Вот поэтому и пришел к выводу, что самая правильная оценка человека дается в первые минуты общения, а потом это общение нужно свести к минимуму.

- И ты считаешь, что это правильно?

- Правильно это не то слово. Я говорю полезно. Ведь если ты о чем-то попросил своего друга, которого знаешь недавно, и он тебе помог, то это уже хорошо, а если не помог, то тоже не плохо, ведь ты его совсем не знаешь. Тогда не задумываешься о том, почему же твой друг тебе не помог. Все просто! Мы друг друга мало знаем и ничем друг другу не обязаны. Так легче.

- Не знаю. Мне кажется это не правильным. Не каждый человек готов помочь незнакомцу. Согласись, ты же не отдашь свои ключи от дома первому встречному. То же самое и здесь. Мало кто готов, вот так просто, помочь другому, тем более бесплатно. Наша жизнь это рыночные отношения, в которых всегда есть продавец и покупатель, а общение – это заключение торговой сделки, и чтобы выбрать хороший товар сначала необходимо изучить поставщика, который этот товар предлагает. Так сейчас везде, вот только товар это не морковь с картошкой, а человеческие чувства. Просто посмотрев на человека, ты никогда не поймешь кто он на самом деле, а тем более то, что он может тебе предложить и что может, так сказать, купить у тебя.

- Подожди, то есть все, чем я занимаюсь в своей жизни, это продаю и покупаю чувства? Но это же не так!

- Хорошо. Вот, что такое любовь? Любовь это одна из самых дорогих валют в жизни человека. Ведь не зря говорят: «За любовь надо платить», вот только платят не за нее, ей расплачиваются. Только вот курс обмена слишком велик. Очень часто за любовь мы платим и личным временем, и своим здоровьем, порою молодостью, а курс постоянно растет. Хорошо если любовь настоящая, а бывает, как и в любых финансовых делах, подделкой. И вот после такого неравнозначного обмена остаешься ты у «разбитого корыта». А чтобы этого не происходило, человека надо знать лучше.

- Как интересно у тебя все получается. Как ты все легко свела к экономике. Захотел ласки от человека? Пошел, купил! Заботы? Да, пожалуйста! Но ведь это невозможно! Так не бывает!

- Как говориться, у каждого свое мнение по этому поводу, и каждый судит со своей «колокольни», вот только у всех все одинаково. Тебе удобно заключать сделки с новыми поставщиками, потому что условия в договоре минимальные и риски остаться ни с чем небольшие, вот и все, а все остальное вода, которая не дает увидеть всю картину в целом. В нашей жизни все можно купить и продать, вот только не за деньги, а за чувства. Люди всегда так жили, только не знали, как все это правильно назвать, а сейчас все понятно. Торгово-рыночные отношения. Конечно же, здесь главное не деньги, будь то евро, доллары или рубли, тут главная валюта – человеческие чувства. Уже сотни лет люди просто на просто торгуют друг с другом и заключают выгодные сделки.

И она ушла, оставив меня наедине с моими мыслями. Сначала ее слова казались мне странными, и я не хотел в них верить, но со временем я пришел к такому же выводу, что и она.

Наша жизнь это огромный рынок, где люди платят за все. Постоянно покупают и продают друг другу чувства. Ищут более выгодную сделку и более надежного поставщика. Разбрасываются валютой направо и налево до тех пор пока не найдут партнера по торговле, либо обанкротятся. И самое главное в жизни не прийти ко второму варианту! Ведь разочарование, боль и ненависть это именно те чувства, которые остаются у человека после его душевного банкротства!