Что такое блокировка счета банком по 115-ФЗ?

Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" - данный закон дает право банкам блокировать счета организаций при подозрительных (с точки зрения банка) переводах.

Например, вы заключили договор с контрагентом, а он в черном или сером списке ЦБ, но у вас доступа к спискам нет,а соответственно и проверить вы можете только по открытым источника, в которых чисто, поэтому заключили и работаете.Раз проводка, два проводка и на третий раз ваш счет блокируется, о чем банк сообщает письмом на почту или звонком. В письме банк попросит вас предоставить документы, которые обосновывают операцию,а по телефону вам пояснят,что это в целях безопасности, именно для вашего же комфорта, а счет скоро разблокируют,только дайте документы, обосновывающие операцию.

Фишка в том,что хоть тонны документов предоставь- никто твой счет разблокировать не будет. Вам откажут в обслуживании и предложат перевести деньги на свой счет в другом банке.

Хотите забрать из кассы? Хотите оплатить услуги контрагенту? Нет,нет, либо на свой же счет в другом банке, либо платите налоги. Но налоги у вас оплачены, а на будущее платить не хочется.

Вы переводите деньги на свой счет в другом банке, а вместе с деньгами в банк поступает информация,что мол есть блокировка счета по 115 -ФЗ. И через пару дней или даже сразу в этом банке так же блокируется счет.

Блокировать счет могут из-за: серый или черный контрагент, криво платите налоги или вообще не платите, нет арендной платы, нет выплаты заработной платы, генеральный директор в списках ЦБ, ваша организация попала в списки ЦБ, при общении с директором был выставлен флажок-номинал, в ЕГРЮЛ есть записи о недостоверности сведений, назначения платежей не сходятся с основным видом деятельности по ЕГРЮЛ.

В современных реалиях требуется иметь три и более расчетных счета в разных банках, чтобы подстраховаться в случае блокировок. Есть жесткие банки, которые блокируют без особых разборов, такие как Альфа, Сбер, ПСБ. Есть более лояльные, такие как Тинькоф, Точка.

Здесь следует иметь ввиду, лояльность- это не значит закрывать на все глаза, это говорит о том,что эти банки имеют другую политику, но так же просматривают операции клиентов на факт нарушения законодательства, так как надзор ЦБ все сильнее и уже не забалуешь.

Подписывайтесь на нас в Telegram: @LLBchannel.

Заблокировали счет нужна помощь? Тогда звони 8 985 061 27 87.