Кто такой номинальный директор?

02.05.2018

"Номинал"-это жаргонное понятие, которое характеризует генерального директора компании / учредителей.Говорит оно нам о том, что данное лицо не принимает участие в бизнесе и никак им не руководит, не может принимать решений и брать на себя ответственность.

Таких людей находят с помощью интернета в деревнях / селах и везут их в Москву, где они регистрируют на себя компанию, после чего документы на компанию у них забирают и от их имени подписывают договоры и осуществляют "не хорошие" дела с помощью этой компании. Такие компании, как правило, изначально создаются под "серые" схемы, к примеру для оптимизации налоговой нагрузки.

Бывают случаи конечно когда такие компании создаются и для "белых" схем, когда настоящий собственник бизнеса по тем или иным причинам хочет разграничить риски и нанимает номинала, ставя его руководителем. Здесь уже берется более качественный номинал,который как правило проживает в самой Москве и в отличии от номиналов из регионов может в общих словах поддержать беседу про бизнес, хорошо выглядит и ведет себя достойно.

Деятельность номиналов оплачивается ежемесячно пока они нужны собственнику бизнеса,когда потребность в них отпадает, то их как правило забывают и организациями, которые на них оформлены, уже никто не занимается, то есть не сдаются отчеты,не платятся налоги.

Одному из способов выявить номинала посвящена наша статья: Как выявить однодневку? (часть I: ФНС). Далее мы будем писать статьи по выявлению однодневок. Если номинальный директор, то фирма в большинстве случаев однодневка.

Для собственника бизнеса не составит особого труда понять номинал или нет на стороне контрагента. Все что нужно - начать углубляться в деятельность,задавать вопросы про фирму, такие как: когда создана,кто учредитель, какой основной вид деятельности, где производственная площадка, где офис, можем ли туда съездить и т.д. Если директор номинал,то он начнет запинаться и не сможет ответить на поставленные вопросы. Да, бывают кейсы сложнее, когда номинала готовят и дают ему заучить ответы на вопросы, но всего не выучишь и в процессе разговора все равно индикаторы появятся.

Внимательнее изучайте своего контрагента и будьте осторожны при взаимодействии с номиналами.

Далее мы напишем статью,чем опасен номинал.