Устройство отсечки капиллярной влаги

В кирпичной кладке

Кирпич - материал капиллярно-пористый и поэтому отлично впитывает влагу, не говоря уж о цементном растворе в швах кладки. Поэтому к числу неблагоприятных явлений, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации кирпичных конструкций, относится капиллярный подсос влаги.

При нарушении отсечной гидроизоляции грунтовые воды, попадая в кладку, проникают снизу вверх по капиллярам. Конструкция из кирпича намокает. Помимо этого вода, превращаясь в лед при отрицательных температурах и оказывая давление, разрушает конструкцию из кирпича.

Для предупреждения проникновения влаги в кирпичные стены необходимо на этапе строительства качественно устроить горизонтальную отсечную гидроизоляцию.
Но что же делать, если здание уже построено, и нет возможности осуществить внешнюю гидроизоляцию фундамента и стен?

В этом случае самым эффективным решением является отсечка капиллярного подсоса влаги. Производится инъектирование кирпичной кладки специальной микроэмульсией, которая проникает даже в самые мельчайшие поры и трещины материала основания и при взаимодействии с водой образует нерастворимые соли. При этом паропроницаемость конструкции остается на прежнем уровне. Технология инъектирования кирпичной кладки с целью устройства отсечки капиллярной влаги аналогична технологии усиления кладки методом инъектирования. Но, помимо различий в материалах, имеются еще некоторые особенности в технологии инъектирования. Поскольку эмульсия медленно проникает в мелкие поры, шпуры требуют дополнительного заполнения составом, а через несколько суток - жидким цементным составом, который применяется для усиления кирпичной кладки и инъектирования трещин в кирпичной кладке. Результат отсечки капиллярной влаги может быть виден не сразу после осуществления технологии инъектирования. В качестве контроля производится измерение и сравнение показателя влажности кирпичного камня на разной высоте от пола.
В дополнение к методу капиллярной отсечки кирпичные стены покрывают санирующей штукатуркой. Благодаря ее специальным свойствам и пористой структуре влага из кирпича проникает (впитывается) в штукатурный слой, а затем испаряется.

Инъектирование кирпичной кладки с целью ее укрепления, а также придания ей гидрофобных свойств находит применение зачастую при осуществлении реконструкции и реставрации объектов архитектурного наследия, когда необходима особая осторожность и минимальное нарушение целостности конструкций (в особенности несущих). Не меньшую важность имеет долговечность выполненного ремонта. Поэтому необходимо весьма тщательно подходить к вопросу выбора материалов для инъектирования кирпичной кладки. Лучше остановиться на более качественных и надежных составах, чем производить повторно работы по ремонту и гидроизоляции. Также следует обратить внимание на то, чтобы производство работ велось высококвалифицированными специалистами.

Наш сайт: stroy-log.ru