438 subscribers

Буква на фасаде многоквартрного дома.

666 full reads
Знак класса энергетической эффективности "В" на фасаде МКД.
Знак класса энергетической эффективности "В" на фасаде МКД.

На поверхности фасадов многоквартирных домов (МКД) можно увидеть квадратную пластину размером 300 x 300 мм, обозначающую класс энергетической эффективности МКД. Латинскими буквами по шкале от A++ до G обозначается удельный годового расхода энергетических ресурсов в зависимости от базового показателя (Согласно Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов).

Застройщик или лицо, осуществляющие управление МКД, размещают указатель класса энергетической эффективности МКД на одном из фасадов на высоте выше 2 м от уровня земли на расстоянии 30 - 50 см от левого угла здания.

Таблица № 2 "Правил определения класса энергетической эффективности МКД.
Таблица № 2 "Правил определения класса энергетической эффективности МКД.

Класс энергетической эффективности МКД не присваивается в случае отсутствия общедомовых приборов учета. Классы энергетической эффективности многоквартирного дома B, A, A+, A++ не присваиваются при отсутствии в МКД:

  • индивидуального теплового пункта с функцией автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха;
  • энергоэффективного (светодиодного) освещения мест общего пользования;
  • индивидуальных приборов учета.

В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона N 261-ФЗ класс энергетической эффективности МКД , построенного, реконструированного или прошедшего капитальный ремонт и вводимого в эксплуатацию, устанавливается органом государственного строительного надзора субъекта Российской Федерации.

Знак  класса энергетической энергоэффективности "В" во вновь построенном МКД
Знак класса энергетической энергоэффективности "В" во вновь построенном МКД

В соответствии с частью 3 статьи 12 Федерального закона N 261-ФЗ класс энергетической эффективности МКД в процессе эксплуатации устанавливается и подтверждается органом государственного жилищного надзора (ГЖИ) на основании декларации о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов (далее - декларация) путем выдачи акта проверки соответствия МКД требованиям энергетической эффективности с указанием класса его энергетической эффективности на момент составления этого акта.

Знак  класса энергетической энергоэффективности "Е" присвоенному МКД  в процессе эксплуатации.
Знак класса энергетической энергоэффективности "Е" присвоенному МКД в процессе эксплуатации.

На лицевой стороне поверхности пластаны у верхнего края заглавными буквами выполняется надпись: "КЛАСС ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ". В центре пластины размещается заглавная буква латинского алфавита (A, B, C, D, E, F, G) высотой 200 мм, знак "+" высотой 100 мм, обозначающие класс энергетической эффективности, к которому относится эксплуатируемый многоквартирный дом. В нижней части пластины заглавными буквами указывается наименование класса энергетической эффективности:

  • близкий к нулевому,
  • высочайший,
  • очень высокий,
  • высокий,
  • повышенный,
  • нормальный,
  • пониженный,
  • низкий,
  • очень низкий.

Цвет шрифта и фона указателя может быть выбран в соответствии с существующими указателями, размещенными на фасаде многоквартирного дома, либо черный цвет шрифта на белом глянцевом фоне.

Буква на фасаде многоквартрного дома.

Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.