Чьи почтовые ящики в многоквартирных домах?

13 May 2019
Чьи почтовые ящики в многоквартирных домах?

Кто отвечает за содержание почтовых ящиков в многоквартирных домах? Собственники помещений, каждый за свой, или управляющие организации, ТСЖ, ЖСК?

Федеральный закон от 17 июля 1999 г. 176-ФЗ «О почтовой связи» Статья 31 «Размещение объектов и средств почтовой связи» определяет порядок установки и эксплуатации абонентских почтовых шкафов в многоквартирных домах:

Абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Представители организаций федеральной почтовой связи участвуют в работе комиссий при принятии в эксплуатацию жилых домов. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.

Закон о почтовой связи принят 1999 году, Жилищный кодекс Российской Федерации в 2005 году, в котором появились новые термины жилищного законодательства, которых не было ранее, но это не меняет сути.

За содержание и надлежащее использование почтовых ящиков в многоквартирных домах отвечают управляющие организации, ТСЖ, ЖСК.

И это входит в строку “содержание общего имущества многоквартирного дома.”